中美貿易戰反讓全球股市大漲? 謝金河:低利率是支撐全球股市大漲的最大動能

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

財信董事長謝金河今(28)日在臉書發文指出,今年美中貿易戰讓全球經濟降溫形成共識,大家都認為經濟衰退在即,股市一定大回檔,市場情緒十分悲觀。但行情總在絕望中誕生,今年很可能是全球股市表現最亮眼的一年。

謝金河表示這當中有幾個值得留意的地方:

請繼續往下閱讀...

一、美中貿易戰是主角,但美中兩國股市表現都很亮眼,尤其是美國股市更是出類拔萃。道瓊工業指數站上28000以上的歷史高點,各大指數也都創下歷史新高,特別是費城半導體指數大漲近五成、Nasdaq上漲逾三成;中國上海股市上漲逾16%,深圳上漲26%,貿易戰雙方主角,股市都顯著上揚。

二、今年全球股市只有三個下跌市場。其中包括上海B股下跌逾8%,寫下五年新低,以及馬來西亞跟印尼。中國B股表現比A股弱勢很多,有外資出走現象。今年歐洲股市,紐澳市場都大漲兩成以上,這是罕見的榮景。

三,自從台股和日股從泡沫經濟後,股市表現都在亞洲敬陪末座。這回台股漲幅名列前矛,可以看出蹲了30年的馬步漸有起色。

謝金河說:「今年全球負殖利率債券在8月29日這一天,部位一度高達17.04兆美元,11月12日降至11.4兆美元,可以看出錢又往股市流,這個低利率正是支撐全球股市大漲的最大動能。」

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面