「土製潛艇」載滿33.5億元! 西班牙破歐洲第1例水下運毒:3噸古柯鹼

▲▼西班牙緝獲運毒潛艇 載3公噸古柯鹼價值33億。(圖/達志影像/美聯社)

▲運毒潛艇裡投滿載了3公噸的古柯鹼。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

西班牙警方上周末在外海捕獲一艘用來運毒的「土製」潛水艇,以及棄艇逃生的運毒人員;據了解,這艘潛水艇至少載運了3噸重的古柯鹼,價格高達1.1億美元(約新台幣33.5億元)。這種在南美國家盛行的運毒方式是第一次在歐洲被發現。

根據法媒《法蘭西24》(France 24)報導,西班牙官員週三(27日)表示,警方週六(23日)在西北部加利西亞地區(Galicia)外海,發現這艘20公尺(約65呎)長的「土製」潛艇。當時潛艇已經被棄沉大海,警方派潛水人員要進入潛艇時,正好逮到2名企圖棄船保命的運毒犯,但第3人到現在仍在逃;之後警方確認艇內的藏毒量,3天後才得以用氣袋讓它浮出水面,並拖運回港口再次清點,起出152包、總重3公噸的古柯鹼。

▲▼西班牙緝獲運毒潛艇 載3公噸古柯鹼價值33億。(圖/路透)

▲警方利用氣袋讓潛艇浮起,再拖回港口。(圖/路透)

內部消息向《法新社》透露,這艘潛艇來自大西洋對岸的南美洲國家,但尚未得到官方證實。以往國際破獲的販毒集團,尤其是哥倫比亞(Colombia)的毒販,經常用這類「土製」潛艇運毒到墨西哥,再以陸路方式偷渡進美國。專家估算,販毒集團已經打造至少1000艘類似的運毒潛艇,由於缺乏專業技術,它們外觀粗糙、最多只能半浮半沉,無法完全沉至海面底下。

西班牙警方表示,這是歐洲第一次發現這類潛艇;中央政府駐加利西亞地區代表戴艾茲比雅如(Javier Losada de Azpiazu)告訴記者,「這是一次歷史性的緝毒行動,劃出了時代的區別。」約有240人投入這項行動,參與合作的國家包括巴西、葡萄牙和美國。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面