萬人瘋淨灘、垃圾沒變少 花旗銀攜手RE-THINK用桌遊推環境教育

▲人間天堂變這樣! 峇里島宣布進入「垃圾緊急狀態」。(圖/CFP)

▲調查顯示,近7成民眾曾參與環保淨灘活動,但高達9成民眾每天都會產生一次性塑膠垃圾。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

萬人瘋淨灘,垃圾卻沒有變少。花旗(台灣)銀行攜手RE-THINK、RC文化藝術基金會從源頭教育著手,今年跑遍全國14縣市的中小學,將海洋廢棄物圖鑑網站結合桌遊,串聯成創新環境教育,讓環保教育深入校園。

根據花旗(台灣)銀行與RE-THINK台灣重新思考環境教育協會問卷調查指出,近7成民眾曾參與環保淨灘活動,但高達9成民眾每天都會產生一次性塑膠垃圾,平均每人每天製造3種一次性塑膠垃圾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

調查也發現,已在限塑行列的塑膠袋更高居榜首,其次為紙餐盒、飲料杯、吸管及寶特瓶;儘管寶特瓶雖在台灣回收率達95%,卻有超過5成民眾不知道寶特瓶的材質,以及需要450年才能分解。

花旗(台灣)銀行政府事務暨公共事務長潘玲嬌表示,響應政府淨灘政策,更希望環保教育與時俱進。去年首創海廢圖鑑,透過新世代的創意點子,讓環保教育能夠抓住網路原住民的眼球,今年更是透過寓教於樂的桌遊,讓環境教育能夠潛移默化到台灣下一代,為這塊土地的永續發展盡一份心力。

2018年上線的「海廢圖鑑」是RE-THINK攜手花旗銀行、RC文化藝術基金會第一個環境教育實驗,以創新方式將海洋廢棄物彙整為怪物圖鑑。今年RE-THINK與花旗銀行更整合虛實,從24萬人次瀏覽的線上推廣到線下超過4,000名師生的共同參與,走訪全台30所中小學,推動創意環境教育課程,將海洋帶進教室。

RE-THINK創辦人黃之揚指出,2020年將推出「回收大百科」,預計延續「海廢圖鑑」的創新手法,串連公部門、企業、回收業者與使用者體驗顧問,彙整台灣複雜回收資訊,讓民眾了解如何正確分類、材質等的基本認知、後續再利用,希望降低垃圾處理問題、提升民眾的回收率。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竟然有洗澡這麼乖的貓咪! 網笑:是電池被拔下來了嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面