癌母、精障弟經濟壓力大 聽障者靠賣彩券「撐起一個家」

▲▼台彩舉行暖影音發表會,由總經理蔡國基(右二)主持,邀請全國性公益彩券經銷商團體代表一同見證彩券經銷商張毓鑛(右一)及黃耀霆(左二)翻轉人生的故事。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台彩今天舉行暖影音發表會,由總經理蔡國基(右二)親自主持,邀請全國性公益彩券經銷商團體代表一同見證彩券經銷商張毓鑛(右一)及黃耀霆(左二)翻轉人生的故事。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣彩券公司今(27)日舉辦「暖心相乘,讓愛倍增」暖影音發表記者會,現場分享每位弱勢的公益彩券經銷商不為人知的人生故事,其中張毓鑛是天生聽語障,一肩扛起一家四口的家計,才得以緩解龐大的醫療費用,他更感謝有這個機會,讓他可以撐起一個家。

台灣彩券公司總經理蔡國基表示,全國共有4萬2,458位彩券經銷商,包括5,577位是電腦型彩券經銷商、3萬6,811位則是屬於立即型彩券經銷商,也因有了公益彩券的發行,而擁有穩定的收入支撐家庭生計,這些經銷商其中有超過7成是身心障礙者,再者有26%是原住民及1%單親低收入戶。

請繼續往下閱讀...

彩券經銷商從對彩券知識與經營管理一竅不通到能正式開店做老闆,蔡國基說,平均至少需要3個月半的時間輔導,歷經各式教育訓練,像是找營業據點、內部陳設、消費者動線到產品教育訓練等,都是透過業務代表一對一的細心協助,提供經銷商各項諮詢和貼心服務。

公益彩券經銷商黃耀霆原本是位令人稱羨的工程師,不料在28歲那年,老天爺對他開了一個大玩笑,罹患脊隨性肌肉萎縮症(SMA),也就是俗稱的「類漸凍人」,讓人生和夢想立刻凍結,甚至還面臨龐大的經濟壓力及醫療費用,罹病後將自己封閉了7至8年的時間,才願意積極面對、走進人群,並花時間復健。

不過,黃耀霆說,儘管積極復健阻擋退化的速度,仍難以應付多元的工作型態,直到抽中公益彩券經銷商的資格,加上業務代表適時協助,讓業績蒸蒸日上,才得以舒緩日益增加的醫療費用,如今也用閒暇之餘,擔任公益團員的生命教育講師,四處到校園演講,用自身的故事,鼓舞其他病友,也希望「大家支持台彩做公益,給弱勢團體一個創業、圓夢的機會」。

另位公益彩券商張毓鑛則是天生聽語障,由於他的媽媽罹患癌症、弟弟是精障人士,因此一家四口沉重的經濟負擔,就落在他一個人身上,儘管幸運抽到公益彩券經銷商的資格,卻因經營不善而屢屢虧本,張毓鑛指出,由於聽障的關係,有時候會重複2次詢問,確認客人買什麼,卻讓人誤以為是故意,直接轉身就走,讓他直呼「那天心情就很悶」。

由於初入彩券行經營不佳,張毓鑛說,「那時候已經走到人生低潮」,隨後業務代表陳君帆建議,將店面從八德路換到大直,一開始他還想「原本店租2萬元都快做不下去,更何況是店租4、5萬元的新店面,怎麼可能做得起來」,後來還是選擇相信業務代表拚拚看,果真生意步上了軌道,「讓我可以撐起一個家」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面