看好5G市場 蔡力行:明年營收成長、導入台積電6奈米製程

▲▼ 聯發科5G晶片發布記者會 。(圖/記者周康玉攝)

▲供應商為聯發科5G晶片發表站台。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

聯發科今(26)日於深圳發表全球第一顆5G單晶片,採用的是台積電7奈米製程,剛轉戰業務的台積電資深副總何麗梅也到場為聯發科站台,顯示聯發科與台積電合作密切。聯發科執行長蔡力行表示,聯發科是7奈米的第一個使用者,且天璣1000把7奈米的技術能力發揮得非常好。

蔡力行透露,未來會繼續採用台積電先進製程,包括6奈米和5奈米都在規劃中,6奈米預計最快今年底就可以tape out(新產品下線),5奈米會再晚一點,EUV也會6奈米時就採用。

請繼續往下閱讀...

聯發科投入5G晶片歷時兩年,對於5G市場的展望,蔡力行表示,憑藉著5G技術能力,讓聯發科在早期接觸到重要客戶,未來5G會是全面性發展,客戶會相當多,不僅既有的中國大陸客戶,美國、韓國都會有深入的合作。

過去聯發科在4G世代被認為是中後段班,但這次能提前抓住5G世代,市場好奇聯發科做了什麼改變?蔡力行表示,從4G到5G的研發能量是連續性的,聯發科在過去兩年把4G-LTE做得不錯,也因此讓5G更順利進行。

蔡力行分享投研5G晶片過程,聯發科在這兩年半期間,快速得移動資源,很快地把5G架構做出來,且第一次做就成功。

聯發科號稱在5G的研發支出已砸逾1000億元,對於接下來的資源投入會怎麼分配?蔡力行表示,他看好5G市場,未來的投資方面不是問題,但也不會因此失衡。蔡力行強調,聯發科會比以前更均衡發展,不僅會持續投入5G新產品研發,同時也會繼續投資電視晶片和智慧家庭 企業市場,目標就是要有更好的營收和獲利,才能有更多資源投入研發,形成一個正向循環。

對於5G單晶片將帶給聯發科營收挹注,蔡力行很有信心地表示,明年營收一定會有成長,5G會是其中重要的因素,但其他像是電視晶片和物聯網ASIC等也不會偏廢,明年將是全面性的成長。

對於近期華為因中美貿易戰受到影響,讓華為開始以中國大陸市場為主,是否排擠聯發科在中國大陸市占?蔡力行表示,不便評論單一客戶,但重點在於5G市場本身大小,市場一致認同5G手機需求速度會比4G成長快速的多,聯發科已經是領先群,相信未來會有不錯的市占。

▼聯發科執行長蔡力行。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 聯發科5G晶片發布記者會 。(圖/記者周康玉攝)

延伸閱讀
聯發科攜英特爾推5G筆電 首批2021年上市
聯發科發布全球首顆5G晶片天璣1000 安兔兔跑分51萬破世界紀錄
蔡力行:聯發科英特爾合作「一拍即合」 5G晶片不受限手機、筆電

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面