蔡力行:聯發科英特爾合作「一拍即合」 5G晶片不受限手機、筆電

▲▼ 聯發科5G晶片發布記者會 。(圖/記者周康玉攝)

聯發科執行長蔡力行出席5G晶片發布記者會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

聯發科今(26)日發表全球第一顆5G晶片,同時搶在昨日晚間發布和電腦晶片龍頭英特爾合作消息,不僅首度打入筆電市場,更是全球第一家把5G晶片用在筆電的廠商。市場認為,聯發科不僅在5G手機晶片發表搶第一,還同步搶進筆電市場,表現亮眼。

談到聯發科和英特爾的合作過程,蔡力行表示,和英特爾談的時間並不是太長,雙方在很恰當的結合。一方面英特爾是電腦界的龍頭,另一方面,聯發科的5G發展也相當順利,因此用「一拍即合」四個字形容滿適用的。

請繼續往下閱讀...

蔡力行表示,半導體是全球化的產業,一方面英特爾是筆電晶片龍頭,而聯發科則是有好的技術能力和產品,好的公司和強的公司合作是很自然的事情。

對於5G電腦/筆電(PC/NB)市場的看法,蔡力行表示,PC本身需要連線的能力只會增加、不會減少。他也強調,筆電只是一個開頭,未來還有很多的access(產品應用)需要5G連線的能力。換言之,聯發科不僅跳脫只做手機晶片的框架,進入筆電市場,未來自家的5G晶片還可能進入手機和筆電以外的市場。

然而未來是否有進一步發展ARM架構的筆電中央處理器產品(CPU)?蔡力行表示,目前沒有此規劃,聯發科不會大量做一般(general purpose)的筆電CPU;但未來會依照客戶需求,做出更多種的Pack(方案),應用不受限。

供應商相挺聯發科5G晶片發布記者會。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 聯發科5G晶片發布記者會 。(圖/記者周康玉攝)

延伸閱讀
聯發科攜英特爾推5G筆電 首批2021年上市
聯發科發布全球首顆5G晶片天璣1000 安兔兔跑分51萬破世界紀錄
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面