張艾嘉:經過風雨,還是金馬獎! 提議節目增列「年度影人結婚VCR」

2019年11月25日 20:28

記者洪文/台北報導

張艾嘉今(25日)出席新片《夕霧花園》記者會,面對身邊的李心潔錯失金馬影后相當淡定,「演員把戲演好是首要任務,本來就要做好的事。而每一個影展都有遊戲規則,有時只要看評審名單就差不多知道怎麼一回事,實際評審不能代表所有觀眾。不過能夠入圍,已經代表幾百部戲被選中,就是很不容易的事。」

▲▼張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會。(圖/甲上提供)

▲張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會師徒合體。(圖/甲上提供,以下同)

記者會尾聲,面對媒體提問:「金馬獎今年有什麼不一樣?」張艾嘉霸氣回應:「金馬獎永遠都是金馬獎,曾經有過風風雨雨、高潮低潮,什麼都經歷過,可是它就是華人心目中的金馬獎。」主持人黃子佼接續問:「那將來還想挑戰主席的位子嗎?」她笑回:「我年紀太大了,讓給年輕人吧!」

張艾嘉典禮過程中並沒有在座位當中,而是在後台觀看節目。她透露,印象最深刻的是看到「懷念逝世影人」影片,忍不住感嘆:「那些都是我的朋友,有一天我也會在上面。」她笑說:「難道不能做點開心一點,放一點誰誰誰今年結婚了,誰誰誰今年懷孕了嗎?」隨後她坦承:「今年比較嚴肅一點,大家都抱著這種精神來,應該要有點歡樂的。」

▲▼張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會。(圖/甲上提供)

李心潔坦言:「我每次來金馬獎都特別感動,看到王羽大哥獲獎,由他的兩個女兒上台拿獎,我就哭得唏哩花啦,到後台就還被張姐笑:『你又哭了!』」她說,跟金馬獎有很深厚的感情,「不管拿獎、頒獎、當評審,都能感受到非常強烈的電影人凝聚力,每次參加完都告訴自己:『回去要再努力一點!』很感謝自己是華語電影的一份子, 對我來說是夢想成真的是坐在金馬獎的典禮上。」

導演林書宇坦言,《夕霧花園》只有拿到1個獎項有些失望,不過尊重比賽的規則以及評審的決定,不過仍對於李心潔沒拿到影后感到失落。但是朋友告訴他《夕霧花園》在金馬影展觀眾票選獲得第2名,「第1名是外國片(《兔嘲男孩》)也很好看,我心服口服。」被主持人黃子佼虧:「第2名也這麼開心。」笑翻全場。

▲▼張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會。(圖/甲上提供)

對於沒有獲得影后,李心潔坦言:「一開始入圍就沒有太多的期待,我也當過金馬的評審,我才從釜山回來擔任評審,我很清楚,能夠入圍就是肯定。這是真的,因為連入圍都很難了,到最後能不能得獎,就是看當時評審的角度。」

李心潔強調,沒有得獎完全不會失落,「我並沒有因為提名或是得不得獎,而在對這部電影的演出有任何遲疑。我生孩子之後,能夠遇到這個角色是恩賜,從導演、整合團隊,在馬來西亞拍得很棒,在香港、台灣、釜山放映,觀眾、媒體都非常喜歡,這已經很足夠,最重要的是觀眾喜歡。我們是商業片。」

▲▼張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會。(圖/甲上提供)

其實李心潔很希望《夕霧花園》可以拿獎,藉以鼓勵馬來西亞的華語電影產業,「馬來西亞華人人數少,在那裡做華語電影是很辛苦的,很難得有老闆願意花錢做這麼多,會鼓勵更多馬來西亞的投資者願意投資這些題材,我當時的遺憾只有這個。哎呀!獎項的東西不是看個人,而是怎麼去提升電影圈的現實狀態。」

至於張艾嘉這次在《夕霧花園》表現精湛,卻不報名最佳女配角。主持人黃子佼打趣問她:「忘了填表?」她也幽默回答:「真的是!」她再度強調:「做演員就是要把它演好,這是我們的責任。張詩盈得獎我也很高興,我一直很看好她,很喜歡她。」她笑稱:「如果是我報名,她就沒機會了!」又說:「沒報名,現在都是馬後砲。」

▲▼張艾嘉、李心潔《夕霧花園》記者會。(圖/甲上提供)

讀者迴響