中美貿易談判若破局 星展銀估人民幣下探至7.2元

▲▼人民幣及匯率。(圖/CFP)

▲中美貿易談判進展緩慢,導致過去幾個交易日市場情緒搖擺不定,美元、人民幣呈現盤整態勢。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

星展銀行今(25)日發布外匯研究報告,在中美達成第一階段貿易協議或英國12月12日提前國會大選之前,投資人建立大量倉位的意願不高,市場更傾向於靜待貿易談判的結果;若中美談判達成協議,預估人民幣兌美元將在7.0至7.1之間震盪,反之若是談判破裂,恐讓人民幣兌美元下探至7.2。

星展銀行指出,目前的基本假設是即使美國未達成大陸提出的降低關稅的要求,雙方仍能夠達成協議,美元兌人民幣將維持在7.00至7.10的區間,最好的結果是美國同意降低特定關稅,將使美元兌人民幣貶至7.00以下,反之,最壞的結果是雙方無法達成協議,並再次調升關稅,在這種狀況下,美元兌人民幣將再次升至7.20。

請繼續往下閱讀...

整體來看,人民幣走向主要反應12月15日美國仍可能加徵關稅的風險,以及中美是否在年內達成貿易協議的不確定性,而對於英國大選,市場似乎仍抱有希望,並未做最壞的打算。

報告也顯示,美國10年期公債殖利率近期一度下滑至1.71%以下,較近期高點下滑超過20個基點,隨後在大陸邀請美國談判代表開啟新一輪的談判,殖利率才回升。

中美貿易談判進展緩慢,導致過去幾個交易日市場情緒搖擺不定。儘管多數投資人認為,中美雙方最終將簽署規模縮減版的第一階段協議,但隨著香港動盪加劇,市場明顯感到緊張,同時也擔憂美國國會通過香港人權法案,可能影響正在進行的貿易談判。

星展集團預估,10年期公債殖利率近期約1.75%,而殖利率下滑,且美元兌人民幣回升至7以上,反應市場對中美達成貿易協議的過度樂觀情緒逐漸減弱,目前水準更準確反應貿易停戰與延後部分關稅上調措施的狀況。

星展集團認為,在2020年經濟數據開始好轉時,美國10年期公債殖利率將回升至2%以上,因此短期內,美國經濟數據難支持殖利率大幅上升,研判要等數個月後,全球電子產業觸底的溢出效應才會開始影響美國經濟。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面