【金馬56】黃銘彰/金馬獎無可取代的原因

2019年11月25日 19:35

●作者/黃銘彰

少了中國片競逐、中國重要影人全數缺席,很多人不看好這屆金馬獎。

但面對無數傳言,金馬執委會作為華語電影殿堂的主辦者,從未慌亂手腳,不卑不亢,展現了應有的高度及格局。獎項也持續秉持開放的精神,讓入圍名單一點也不遜色,涵蓋不同地域,且主題多元。

而當天晚上,金馬獎精彩依舊,甚至因為參與影人對於這片土地自由的珍視而更加動人。

沒有張藝謀、梁朝偉,但我們在這屆金馬獎看見是枝裕和、永瀨正敏等大師,透過論壇和講座相關活動,盡情傳承他們的經驗,為台灣影壇注入活水。

沒有浮華的大舞台,甚至典禮贊助商銳減,但在這屆金馬獎,我們看見內斂卻經典的視覺設計、深入而動人的影人訪談,還有向過往電影風華、向自由多元精神致敬的串場表演。

▲第56屆金馬獎頒獎典禮,最佳劇情長片《陽光普照》。(圖/金馬執委會提供)

沒有中國知名大導,但在這屆金馬獎,我們看見由台灣新銳導演操刀、影壇前輩獻聲,帶有濃厚世代傳承意味的入圍片頭影片,還有像是徐漢強、洪子烜這樣初次執導便已能獨當一面的本土新導演。

沒有中國大製作影片,但這屆金馬獎也並未獨厚台灣,我們看見來自新馬的優秀電影工作者像是以《熱帶雨》拿下影后的楊雁雁,還有來自港澳的優秀獨立製作《叔・叔》《金都》《燈塔》。

今晚,沒有崇高的歌功頌德,只有來自世界各地的影人,自在談論各種形式的愛與恨、快樂與悲傷、生與死、陽光與陰影、體制與抗爭。它們也許無法為金馬掙來更多贊助,卻真真切切是生命當中難以屏蔽的經歷,也正是藝術創作的源泉。

而這一切,來自堅守原則、無懼紛擾的金馬執委會,來自公正無私、不受外力干擾的評審團,來自每一位熱愛電影、疼惜這片土地的電影工作者,來自民主自由、多元開放的環境。

這絕對是再大咖的卡司、再多的贊助商都換不來的,或許也正是金馬獎無可取代的原因吧。

熱門推薦》

►金馬56/少了中國 今年會是東南亞華語電影發展的轉捩點

►沒有主持人的金馬獎,靠什麼吸引觀眾眼球?

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲作者授權,轉載自臉書。以上言論不代表本網立場,《雲論》提供公民發聲平台,歡迎能人志士、各方好手投稿,請點此投稿

讀者迴響