膝關節/李安守住那明年呢?金馬共主地位需要1關鍵條件

2019年11月25日 21:43

文/膝關節

風雨故人來,能來挺第56屆金馬獎頒獎典禮的影視人員,都是扛住許多壓力來的。特別是李安大導演。貴為好萊塢一級導演的李安,這30年來都用行動支持、培育他的台灣影視圈。

▲▼第56屆金馬獎頒獎典禮,李安。(圖/攝影中心)

▲李安出席第56屆金馬獎頒獎典禮。(圖/攝影中心)

每年從典禮到大會官方惜別酒會,再到每一個劇組的慶功宴。李安像是整個電影圈的定海神針,有李安的存在必然有一份安心感。即便李安並非是目前現階段最資深的電影人,更資深的如李行、侯孝賢、王童、朱延平導演等。但大家也都知道,就整個電影圈的市場來說,李安是台灣影視圈的大招牌。他能扛住很多風風雨雨,而且李安熱愛台灣影視青年的心意,從來沒改變過。

▲金馬執委會主席李安出席《返校》慶功宴。(圖/記者林敬旻攝)

▲李安出席《返校》慶功宴。(圖/記者林敬旻攝)

曾經有一位中國記者私下跟我透露,他覺得,只有台灣這些導演都沒變過。侯孝賢仍就一頂帽子一雙白布鞋走天下,率直犀利的眼光令人畏懼且尊敬。蔡明亮仍就一席便裝,帶著充滿藝術風骨的自信,創作屬於他特有的世界。李安更是,在國際場合大大小小各種活動,李安就是給人一種如沐春風的感受。我問他,那中國呢?他笑稱,不管是張藝謀或是陳凱歌早就變了,從作品本身你就知道,他們都不再是以前那樣的藝術家。

也許這番話不全然中肯,但也不失為一種觀察。

我們台灣影視人才育成,到能夠扛票房或是創造話題,確實不一定能像中國那樣。更不像香港那樣的影視環境栽培出那麼多不同班底體系,什麼成家班、袁家班、洪家班。但台灣確實這幾年的青年新秀盡出,給了大家不少驚喜。《紅衣小女孩》的程偉豪、《返校》的徐漢強等。

▲《返校》金馬慶功,徐漢強。(圖/記者林敬旻攝)

▲徐漢強以《返校》奪下金馬獎新進導演獎。(圖/記者林敬旻攝)

第56屆的承辦壓力,外界可能很難想像。技安不光只是不來而已,他還要求別人不能來。別人不能來就算了,他到底對多少品牌「軟性施壓」?外人絕對不會知道。有多少品牌可能擔心會被技安秋後清算,也不知道。會發生什麼樣的連鎖反應?沒人知道。所以更該感謝今年贊助金馬的麥當勞與長榮等品牌。

56之後的結果大家都滿意,這是一個高度尊重專業電影人的最高殿堂。從入圍影片的細節,負責唸入圍者的旁白,每個都是大師,都是跟該獎項有關的創作者,如吳念真唸改編劇本、侯孝賢唸最佳導演、李安主席則唸最佳影片。這些細節都在說明,金馬承先啟後,累積半個世紀多的華人電影共同記憶與公信力,才有今天在台上獲獎的人們淚水。那些真誠感性,隨著他們感謝而令人感動。這是因為金馬獎的公信力與評比底下,才相信,得獎者被證明、被看到,那份喜悅,難以言喻。

▲▼第56屆金馬獎,王童、李安。(圖/記者湯興漢攝)

▲李安願意再任金馬主席。(圖/記者湯興漢攝)

李安表示如果明年沒人接主席,自己願意再盡一點心力再任一年。光是這句話就夠讓人感動,這是一個燙手山芋,但現階段檯面上的大導演、資深創作人們多半已經做過的話,要找中壯派世代也不見得適切,資深導演李安願意再幫忙,也要挺住那份來自不確定的技安,不曉得會用什麼方式逼迫我們得屈服配合。

但也因為是李安,可能短時間很難「動」他,或是施壓他。這份屬於李安的傲骨精神,他還能力保大會典禮等各種細節。加上金馬執委會的專業與台灣媒體的善意,可以想見金馬57可能還是要面對另一個高壓。也就是,我們明年的片單能維持今年的高度嗎?技安的抵制還會產生蝴蝶效應嗎?中國影視人才或是香港朋友們其實也都很想報名金馬獎,官方態度能不能改變?既然中共已經說每年都要辦金雞了,擺明就是要影人選邊站。這絕對是金馬57的重要問題。

▲▼徐崢在論壇上談華人得金雞獎。(圖/翻攝自微博/新浪娛樂)

▲徐崢在論壇上談華人得金雞獎。(圖/翻攝自微博/新浪娛樂)

讓我們來看看明年「金馬57」可以被預期的片單會有哪些?(註)目前這20多部片,有沒有辦法如期趕上報名當然也是未知數。比較擔心的當然會是,本屆收單影片夠強,明年夠不夠?

金雞今年當然星光好,但影片選擇充滿黨的正確性,如果金雞也能慢慢脫離黨的控制,那就會辦得比我們好嗎,可能嗎?不太可能。但星光拉扯收視率,卻不等同影響力。如同中國網友暗示的:金馬雙腳走天下,金雞雙翅無法飛。金馬今年格調與專業環環到位,明年需要更多影片來證明金馬共主的地位,也再三感謝李安與專業評審給出完美獎單,以及台灣善意而專業的媒體們,今年大家眾志成城,守下一關了。

(註)

阿KEN - 練愛I!NG!

蘇哲賢 - 超級碼力(ELLA)

許承傑 - 孤味(徐若瑄)

陳玉勳 - 消失的情人節(大霈、劉冠廷)

陳宏一 - 花咲了女孩(郭雪芙、謝沛恩)

張耀升 - 腿(桂綸鎂、楊祐寧/鍾孟宏監製)

柯貞年 - 無聲練習曲

廖明毅 - 怪胎(謝欣穎、林柏宏)

陳永錤 - 惡之畫(東明相、黃河)

柳廣輝 - 刻在你心底的名字(曾敬驊)

張智瑋 - 醬狗

周美玲 - 愛情殺人紀事(陽靚)

廖士涵 - 粽邪2:馗降(李康生)

姜瑞智 - 角頭前傳:回頭太難

簡學彬 - 可不可以,你也剛好喜歡我(曹佑寧、陳妤、林映唯、李杏)

王逸帆 - 逃出立法院

楊智麟 - 聽見歌在唱(ELLA、馬志翔)

林立書 - 破處

王希捷 - 買屋記(柯佳嬿、鮑起靜、陸弈靜)

鄭有傑 - 約束

奚岳隆 - 女鬼橋 序章 你的情歌(柯佳嬿、白潤音)

紀錄片

黑熊來了

十二夜2:回到第零天


本文出自外稿作家:膝關節

曾任春暉電影公司行銷公關,星報,自由時報記者,現任威秀影城公關資深經理。著《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。曾任金馬獎等評審。

讀者迴響