雞蛋水餃股退場機制明年4月上路 台股12檔列「強制下市」觀察名單

▲▼證交所董事長許璋瑤。(圖/記者劉姵呈攝)

▲證交所董事長許璋瑤。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

為解決雞蛋水餃股的問題,強制上市公司退場機制預計明年4月上路。證交所董事長許璋瑤今(25)日表示,目前有12家上市公司符合該退場機制,合計市值達106億元,占所有上市公司市值得萬分之3,主要是傳統、電子等產業。

金管會訂定台股上市公司的退場機制,證交所也在今年3月宣布,預計在2020年4月1日正式上路,未來只要符合簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核(核閱)報告,或每股淨值低於3元等情形,且遭打入全額交割或採分盤交易後逾3年仍無法改善,將先停止交易,6個月後仍無法改善,才會強制下市。

請繼續往下閱讀...

立委余宛如質詢時指出,上會期有提到殭屍股、雞蛋水餃股都要訂定退場機制,避免拉低大盤表現,或遭有心人士炒作、借殼上市,不過按照證交所上市公司的退場機制,走完程序至少要3年6個月,而美國只要90天、香港1年6個月,擔憂投資人會誤踩地雷。

金管會主委顧立雄表示,當初強制下市的目的是為了促使公司積極改善,若是體質不佳,長期來看也未改善,就會強制下市,這樣的機制對投資人也有保障,讓投資人有緩衝時間,理解所買的股票是體質不佳,需要進行改善。

至於如何確保公司不會以減資來營造衝高淨值的假象,顧立雄則說,減資是改善體質的方法之一,不過體質無法改善,依然會面臨下市的問題,「減資只是方法,不必然是取巧方法」,證交所、櫃買中心也會進行更仔細查核相關財報。

證交所董事長許璋瑤會後受訪時指出,目前符合退場機制的有12家上市公司,合計市值達106億元,占所有上市公司市值得萬分之3;觀察這12家上市公司,多數是每股淨值為3元以下,且大部分已經變更交易,主要是傳統、電子等產業。

許璋瑤強調,過去50年來都沒有處理雞蛋水餃股,今年訂定上市公司的退場機制,讓這些公司有時間進行改善,目的是為了讓公司體質越來越健全、交易量正常,成為較好的上市公司,也透過該制度讓公司做良性循環的機制。

此外,許璋瑤也說,今年原本預估台股日均量目標為1,250億元,不過考量明年景氣恐往下修正、國際情勢變化等因素,預估明年日均量目標調降為1,200億元,至於明年IPO家數,初步討論為24家,與過去2年的平均值相似。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面