台灣學期全球最長!台大、台師大、台科大最快明年8月縮短成15週

▲▼    台大,台灣大學,椰林大道,         。(圖/資料照)

▲台大系統預計明年8月開始將學期縮短成15週。(示意圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

國內大學每學期長度規定是18週,不少學校認為此限制跟國際無法銜接,課程安排也較不彈性。由台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統預計明年8月新學期,要縮短成15週,以利和歐美等國接軌。

台大教務長丁詩同說,主要是考量很多國際交換學生到台大,台灣學生同樣也到國外,但18週是全球最長,遇到12月中國際生就要返國,但學期都還沒結束,造成師生困擾,如要怎麼出期末考卷、如何給成績等。台科大校長廖慶榮說,世界其他國家學期都是15週,造成聖誕節後,國際生又要回台灣,對比歐美等國家大學學期都在聖誕節前就結束,和國際無法接軌。

[廣告]請繼續往下閱讀...

丁詩同也提,還有一大原因是,課上到了18週,師生也疲累了,學習效果反而不好,縮短對學習其實有正面影響。廖慶榮表示,已開始跟台大、台師大設計如何將18週課程內容,變成只要15週就可以,目標希望明年8月新學期就上路。

至於要如何補齊後3 週課程?丁詩同、廖慶榮都指出,預計會採線上課程、小組討論,或是學生可提創意方式,不管是寫報告或參加國際研討會等作法,讓學習不中斷。台大學生會會長凃峻清贊成認為,從學生角度能減壓,也可以留給學生更多的自主學習空間。

教育部回應,依大學法施行細則第23條規定,大學學分之計算,原則以授課滿18小時為1學分,實習或實驗學分計算,由各大學去定。各校如因辦學特色或發展目標,有調整每學期授課週數為15週的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、確保教學品質等前提下,如落實各級課程委員會運作、深化教學內涵、定期檢討課程評量機制、設計總整式課程並建立以證據為基礎的自我改進機制等,於完成校內師生溝通後,再行實施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面