「第二胎補助六萬到六歲」張善政提育兒政策轟蔡英文:撒幣百分百

記者羅婉庭/台北報導

國民黨副總統候選人張善政25日發表育兒政策,在主打「0-6歲國家幫忙養」的內容中,最大亮點就是「666」政策,包括生育第一胎補助3萬元,第二胎起出生即補助6萬元,並且不論胎別,每年補助6萬元,直到滿6歲。針對財務來源,張善政指出,檢討前瞻計畫8千8百億一定夠用,但是蔡英文隨便喊一年編列一千億就是「撒幣百分百」。

身兼國政顧問團總召的張善政表示,團隊規劃從明天5月20日開始實施這項政策,自此時間點後所生的孩子開始補助,由現有預算逐年增加570億,從0-6歲搭建人才高鐵;他強調,這個數字是經過精算的,將來會細部統籌規劃,國政顧問團提出政策的所需資金,會檢討前瞻計畫8千8百億,都夠用的。但是,蔡英文日前表示,育兒補助基金將規劃未來4年內,預算從目前600億元逐年增加到1000億元。

▲▼張善政發表「0-6歲國家幫忙養」政策。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張善政發表「0-6歲國家幫忙養」政策。(圖/記者屠惠剛攝)

張善政批評,蔡英文到了第四年才端出這些東西,表示他根本沒這個腦袋、沒有政策的創意,就是看別人的,跟著別人喊,蔡英文就是百分之百抄襲,這樣的總統選他幹嘛,「像打破玻璃杯的孩子,直喊不是自己!」

另外,前教育部長、國政顧問團教育組召集人吳清基提出四點,一、國民教育向下延伸,5歲幼兒學前教育義務化。二、4歲、3歲入園幼兒教育免學費。三、成立0到3歲幼兒發展中心,協助嬰幼兒早期療育與潛能開發。四、從懷孕期開始提供家庭育兒支持。五、私立幼兒園保育員導師費比照幼兒教師從900元,提升到2000元。

前政務委員、國政顧問團社福組召集人馮燕提出「666」育兒津貼補助,以及將補助選擇交給家長,包括一、生育第一胎補助3萬元,第二胎起出生即補助6萬元,並且不論胎別,每年補助6萬元,直到滿6歲。二、津貼設計多元化,全面性考量自行照顧、親屬照顧及送托等不同需求,以鼓勵生育第二甚或第三胎。

台北大學社工系專任教授陳芬苓提出,增加平價優質的公共托兒、托嬰機構,其中「育兒宅急便」是依家長照顧嬰幼兒遭遇的困難而定,可請專人入戶指導並陪同照顧,每個孩子可以申請每月6小時一共3個月的服務。

另外,國政顧問團教育組也提出,政府透過AI與大數據團隊的協助,針對傳統產業職務再設計,鼓勵企業提供具有彈性之工作時間、工作地點及工作模式,減少長工時且單一集中式上班的工作型態,保障母職期間的工作機會,以利男女員工都能兼顧工作與家庭生活。

除此之外,政府鼓勵企業設置托育設施或提供「職場褓母」,營造友善育兒之職場環境;表揚顧家好企業;提供公有免費場地,備有桌椅,共聘專業托育人員,提供個人工作服務;親子館結合育兒資源資訊服務及婦女就業中心;也鼓勵雙親都願使用育嬰留停津貼、親職假。

▲▼張善政發表「0-6歲國家幫忙養」政策。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張善政發表「0-6歲國家幫忙養」政策。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼ 「0-6歲國家幫忙養」政策發布記者會。(圖/韓國瑜國政顧問團提供)

▲「0-6歲國家幫忙養」政策發布記者會。(圖/韓國瑜國政顧問團提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面