又爆中國間諜開價2000萬滲透議會 澳洲安全情報組織:積極調查

▲▼間諜,情報,指紋。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

▲澳洲媒體指出中國間諜試圖滲透議會。(圖/示意圖/Pixabay)

記者丁維瑀/綜合報導

澳洲安全情報組織(ASIO)24日晚間罕見發布聲明指出,有關中國試圖安插間諜在議會席次的指控,單位會嚴肅對待此事。ASIO秘書長伯吉斯(Mike Burgess)透過聲明表示,「澳洲人民可以放心,ASIO此前就得知今天報導的事,一直積極調查這些指控。」

《路透社》報導,有澳洲電視台指出,疑似出現中國間諜開價100萬澳幣(約台幣2000萬元),要支付給墨爾本經銷名車的趙博(Bo“Nick”Zhao,音譯),讓他競選當地聯邦議會的席次。

伯吉斯在聲明中表示,關於第九頻道節目《60分鐘》(Sixty Minutes)所報導的爭議事件,ASIO此前就知道內容,一直都有積極調查。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則也發表聲明指出,會嚴肅處理中國被傳滲透澳洲的問題。《路透社》記者未能聯繫到中國駐坎培拉(Canberra)大使的評論。

《60分鐘》、《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)、《世紀報》(The Age)聯合調查發現,根據趙博的同事以及西方消息人士的說法,趙博曾告訴ASIO,約1年前有一名墨爾本商人找上他。趙博3月則被發現死在墨爾本一家汽車旅館內。

伯吉斯表示,他致力保護澳洲的民主與主權,「充滿敵意的外國情報活動,持續對我國與其安全構成真正的威脅。ASIO將繼續對抗與制衡國外在澳洲的干涉與間諜活動。」

▲▼王立強(Wang Liqiang)自稱是中國間諜,提供護照給澳洲媒體。(圖/翻攝自The Age)

▲王立強自稱是中國間諜。(圖/翻攝自The Age)

此前,自稱是中國間諜的王立強(Wang Liqiang,又譯王力強)向澳洲政府揭露,北京如何干預台灣、香港與澳洲的選舉。上海警方23日晚間則指他為詐騙犯。

►中國間諜王立強受澳洲節目《60分鐘》專訪 揭露最新任務「破壞香港民主」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫生深夜「火車便當」童顏超兇妹  激吻又捏屁股蛋全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面