王立強赴澳尋庇護 軍情局前副局長10點斷言:他的身分是假的

▲▼中國間諜王立強(Wang William Liqiang,音譯)自爆干預台灣2020大選。(圖/翻攝自The Age)

▲中國間諜王立強(Wang William Liqiang,音譯)自爆干預台灣2020大選。(圖/翻攝自The Age)

記者柯振中/綜合報導

中國大陸間諜王立強的事件近日不斷沸騰,引起世界各國的關注。上海公安局23日澄清,王男的身分其實是「無業詐騙逃犯」。對於王立強的身分,軍情局前副局長翁衍慶列出10點指出,其實王男並中國的諜報人員,只是為了爭取居留澳洲在說謊。

翁衍慶是台灣軍情局前副局長,從事情報工作達35年,最後以中將身分退休。退休後,翁衍慶在2018年9月出版「中共情報組織與間諜活動」,是台灣研究中國情報的專家。

▼王立強(Wang Liqiang)自稱是中國間諜,提供護照給澳洲媒體。(圖/翻攝自The Age)

▲▼王立強(Wang Liqiang)自稱是中國間諜,提供護照給澳洲媒體。(圖/翻攝自The Age)

對於王立強近日的說法,翁衍慶提出10點反駁,王男的身分其實是假的。翁衍慶提出的10點分別是:

一、軍委總參已更名為聯合參謀部,他不知道。聯參部下面何單位從事情報工作,他不知道。

二、國防科工委非情報機構,只派學者和科技人員出國收集軍事科技資訊,不會搞旁門左道的間諜活動。

三,共軍情工人員都具軍職軍階,他顯然沒有。

四、共軍軍情幹部很講究階級職位,他僅26歲,再怎麼升大約只中上尉,怎有資格和能力負責對台對港工作,尤其是領導工作,簡直天方夜譚。

五、諜員派外工作,任務一定單一,他又負責香港,又兼顧台灣工作,違背全世界情報工作原則。

六、情報人員外派變更身分,只准帶一個身分的証件,豈可能允許他帶多種不同的証件,一旦被外國情治單位查獲,豈非証據確鑿。

七、香港銅鑼灣書店事件是中共公安部一局(國保)所為,跟總參無關,他簡直胡扯蛋。

八、中共軍情特工外語能力都很好,他接受訪談時只會用華語,他的素質顯然很低,總參怎可能有這種弱勢諜員。

九、中共為控制諜員,家人特別是妻小一定留在國內,他的妻兒竟能赴澳洲,不可思議。其次,諜員在外,不可擅離工作地,他竟能赴澳長達數月,舉世情報單位所無。

十、他所說的對台工作內容,大家仔細看看,全是媒體揣測中共對工作內容,尤其前陣子報載某黨與台灣宮廟關係,他是看報照本宣科,何足採信。」

此外,根據《聯合新聞網》報導,翁衍慶受訪時說明,王立強接受澳媒採訪時指出,自己出身總參謀部,但從未提及自己任職於哪個部門,也沒有說出職務、官階,但習近平上任後進行軍改,「總參謀部」早已改成「聯合參謀部」,底下負責情報的部門也有改換名稱,但王立強對這些都不太清楚,受訪時漏洞百出。

翁衍慶說明,情報工作著重單線領導,但王立強說自己同時有2名上司,負責台灣、香港兩邊的業務,這絕對不可能,且軍隊相當強調資歷、輩分,以王的年紀來看,軍銜最多也就是上尉,但對台、對港的業務層級相當高,不可能由這種年紀的人員負責。

翁衍慶最後說明,大陸有許多人會偷渡到美國,而王立強的籍貫剛好是最多人偷渡的地方,而多數人常用的方法就是,到了該國之後,說明自己遣返會受到迫害,以此得到庇護,但王立強的說法大概被澳方發現破綻,所以澳方不願進行庇護,所以才選擇向媒體說出這些話。

►周末超殺價,女星秘密「SK-II青春露」67折限量30組~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面