蓋茲每年捐1.5兆仍奪首富...自嘲「捐錢不夠快」!邀富豪比賽做公益

▲▼奪回世界首富榜的比爾蓋茲(Bill Gates)。(圖/路透)

▲奪回世界首富榜的比爾蓋茲。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)重返「世界首富」寶座,資產有約以1100億美元(約台幣3兆3506億元),他在一場媒體見面會上回應,自己「捐錢的速度不夠快」,更邀請其他富豪一起捐款,希望有人能比他「掉名次」更快。

蓋茲在日前重新奪回世界首富的位子,打敗第二名、亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),他在一場活動中提到,自認捐錢的速度不夠快,不過有更多財富是好消息,因為可以讓他投入更多資金到基金會作公益。蓋茲的慈善事業主要聚焦在協助發展中國家醫療保健、教育以及根除疾病,近期他也將焦點轉回美國國內,深入研究教育的問題。

蓋茲與妻子米蘭達共同創辦了「比爾與米蘭達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation),長期致力於公益活動,2009年也與「股神」巴菲特(Warren Buffett)共同提出了「捐贈宣言」(Giving Pledge),發誓會把至少一半的資產都拿出來做公益,並鼓勵更多富豪簽署。

蓋茲表示,目前基金會每年捐款超過50億美元,隨著時間過去,他在富豪榜的名次自然會往下掉,更鼓勵其他富豪也踴躍捐款,跟他比比看誰的名次下降得比較快。

民主黨總統候選人華倫(Elizabeth Warren)先前提出加徵「富人稅」的政見,蓋茲則表示不擔心,他也幽默回應,自己已繳了100多億美元的稅了,若是要增加到200億美元也沒問題,「但如果漲到1000億美元,我可能就要算一下我還剩多少錢。」不過他強調,仍然還是要有鼓勵的機制,讓美國成為新創產業的夢想發展地,而非創造更多威脅。

根據「彭博億萬富豪指數」,法國精品龍頭LVMH執行長阿爾諾(Bernard Arnault)以1030億美元位居第三,其次則為巴菲特、臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。另外,美國科氏工業集團CEO查爾斯・科赫(Charles Koch)與其妻子朱麗亞(Julia Flesher Koch)同時進入前10名,朱麗亞是前10名中唯一女性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面