金馬漏網/美媒嗆「沒有大陸是損失」 李安霸氣回應:今年不比往年差

2019年11月24日 00:01

記者洪文/台北報導

第56屆金馬獎頒獎典禮落幕,金馬執委會主席李安在典禮結束後,到後台向媒體致意。未料美媒《美聯社》嗆聲:「你覺得今年有損失嗎?」李安霸氣回應:「今年不會比往年差」,同時表示:「金馬獎在華語界像是大家庭,我們非常珍惜,政治是我們不願見到的,可是我們也必須面對,我們工作人員很辛苦,用最大的心力去呵護電影的平台。」

▲▼第56屆金馬獎,王童、李安。(圖/記者湯興漢攝)

▲李安。(圖/記者湯興漢攝)

李安表示:「對於金馬獎是不是損失,有沒有什麼評論,這個不好評論。損失當然損失,包括星光、參展作品,但是我覺得今年參展作品,不會比每一年差。這些大家可以評論的。數量比過往單薄,我們也不諱言,金馬獎從90年代開始就是民間主辦,這個執委會可以講很清楚,這不是官方組織,我們希望所有講華語、華人電影業界的電影,都能有很好的平台。」

接著,李安又說:「我參加金馬獎30年了這麼多前輩努力、呵護,金馬獎在華語界像是大家庭,有一種親切感、凝聚力,每個人在金馬的地方都能感受到朋友、相濡以沫,互相切磋,我們非常珍惜,政治是我們不願見到的,可是我們也必須面對,我們工作人員很辛苦,用最大的心力去呵護電影的平台,我們希望可以尊重藝術的人緣,我們是相親相愛的,每年都在這個地方,我們希望每年都能辦下去。我們雙手永遠是張開的,歡迎華語電影來報名,外面世界管不了,我們有相親相愛的大家庭,我們非常珍惜。」

讀者迴響