王羽近況曝光! 二度中風「坐輪椅代步」…女兒心疼:他是堅強的鬥士

2019年11月23日 23:39

▲二度中風後,王羽的身體狀況就越來越差,也無法公開露面。(東方IC)

圖文/鏡週刊

獨臂刀王王羽獲得本屆金馬獎終身成就獎,由於他長期住院,由兩個女兒王馨平和王加露代為領獎,王加露透露,父親前一陣子狀況很不好,但最近又奇蹟好轉,可能他知道,一定要先拿到這個獎。《鏡週刊》也取得王羽兩天前的最新近況,只見王羽依舊只能靠輪椅行動。他曾自嘲「中風有份,中獎沒份」,中風多次的王羽依舊如鬥士般活著,完全符合他在電影中的武俠精神。

王羽被喻為新武俠浪潮的第一代武打明星,在導演張徹的調教下,不僅鏡頭、打鬥都讓銀幕的暴力程度升級,劇情也不再只是俠客的憂國憂民,而是成為學武之人彼此之間的仇恨鬥爭。如同導演李安說的,王羽投身的武俠片帶動了整個武俠電影加快征服影迷的程度。

王羽的成名作《獨臂刀》。(翻攝自網路)

▲王羽的成名作《獨臂刀》。(翻攝自網路)

1967年的《獨臂刀王》是導演張徹打造王羽的第一部電影,因為需要更在銀幕上呈現出逼真的打鬥,他選擇了有武術基礎的王羽當作男主角。在其他演員襯托下,張徹讓觀眾感受到王羽肌肉緊繃下的陽剛之氣。

故事後半段更讓他以獨臂之姿血戰到底,在當時都把觀眾的感官推到了極限。這呼應了當時的許多動作片,都不約而同推出身有殘疾的主角,藉由他們的缺陷讓自己陷入苦戰,凸顯主角勢必血刃仇人的決心,例如日本的《座頭市物語》,就是讓盲劍客用武士刀對決。甚至後來香港跟日本合作,拍出了《獨臂刀王大戰盲劍客》,而且結局還分成港版跟日版,兩邊粉絲都不得罪。

王羽在《武俠》扮演七十二煞地主,堪稱是真正的大反派。(甲上娛樂提供)

▲王羽在《武俠》扮演七十二煞地主,堪稱是真正的大反派。(甲上娛樂提供)

從此王羽在銀幕上,也跟陽剛畫下了等號,甚至電影結尾總是要他以獨臂刀王的身分,陷入各種血戰。日後他也把空手道引進大銀幕,自導自演《龍虎鬥》。現在看起來,這故事儼然就是日後《葉問》的劇情公式,用中日戰爭歷史當作劇情背景,讓主角以武術打敗日本人,觀眾都為之熱血沸騰。

王羽為了拍攝結尾的大決戰,捨棄了在攝影棚搭建的荒野雪景,把大隊人馬拉到韓國拍攝,加入了日本片的浪人氣息。電影的誇張風格,影響了日後許多港式功夫漫畫的創作,主角一身的武藝被誇大不說,也往往引來家破人亡的際遇,替故事增添了許多悲劇成分,像是《中華英雄》。

在《失魂》片中,因為他戲外才剛經歷第一次中風,戲裡要演一個老人,對於許多影迷來說,這是他首度脫下了「俠客」的大衣,用真實本我面對鏡頭。震驚不說,也讓他拿下台北電影獎最佳男主角、入圍金馬獎最佳男主角。

鍾孟宏導演的《失魂》,讓王羽拿下台北電影獎最佳男主角,也入圍金馬獎最佳男主角(傳影互動提供)。

▲鍾孟宏導演的《失魂》,讓王羽拿下台北電影獎最佳男主角,也入圍金馬獎最佳男主角。(傳影互動提供)

當時王羽還在台上自嘲,「中風有份,中獎沒份!」展現了他的大氣與幽默感。但是在二度中風後,王羽的身體狀況就越來越差,也無法公開露面,就算偶爾被目擊,也是一臉病容。

獲終身成就獎王羽的抱病中,由女兒王馨平、王加露代為領獎。

▲獲終身成就獎的王羽抱病中,由女兒王馨平、王加露代為領獎。

因為70年代李小龍的功夫電影走紅世界,也讓許多香港動作片跟著受到重視,走愛恨情仇極大值的王羽,在歐美以「Jimmy Wa Yu」受到動作片粉絲的熱愛。2002年,好萊塢冒出了喜劇《虎鶴雙形》(Kong Pow ! Enter the Fist),這是熱愛功夫片的編劇史提夫歐得克(Steve Oedekerk),自編自導自演的白爛電影。但整部片就是翻拍王羽在1976年的代表作《虎鶴雙形》,還用電腦特效技術,把史提夫歐得克的臉,硬生生貼在王羽的臉上,而且把原本的港片對白通通配上嘴型對不上的英語(因為當年的功夫片都是這樣外銷歐美的),讓劇情變得天馬行空,好像吃了迷幻藥似的。雖然這部片真的讓人哭笑不得,但也真佩服有人可以這樣崇拜王羽,崇拜到用惡搞的方式致敬。


更多鏡週刊報導
【全文】10億豪宅易主 王羽中風曬太陽直擊
【刀王豪落魄】巨星消失的這2年 都是這3個女人在陪他
【金馬56】劉冠廷奪男配角哽咽謝媽媽 下台補謝女友孫可芳

讀者迴響