大肌肌作戰沒用?館長「科學打臉」嗆辯論 古早當兵根本摧殘青春肉體

▲▼館長直播「科學打臉」肌肉無用論。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

▲館長開直播,「科學打臉」肌肉無用論。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

記者林彥臣/綜合報導

館長在直播中不講政治,回歸久違的體能訓練專業!陳之漢近日與國軍合作體能與格鬥訓練,結果遭退役將領質疑其專業性,讓他決定在直播中闡述各種科學訓練概念,並親身示範。他嗆聲,古早時候當兵的概念根本不是訓練體能,而是摧殘年輕人身體,歡迎退將不服來辯。

館長表示,國軍的弊病就是該訓練的不訓練,不該訓練的一直訓練,例如在國軍非常少有機會進行肌力訓練,不論是當一個戰士,或是當一個職業運動員,都需要大量的肌力,也就是利用重量訓練去完成,因此所有運動都脫離不了重量訓練,去促進肌耐力、肌爆發力、最大肌力、肌肥大。

館長醜話講在前頭,「我以下所講的這個,歡迎所有國軍的退役將領來跟我辯論,而不是你上個節目亂噴口水,講難聽一點,你們這種就是老觀念、落伍的、拖垮這個時代的訓練設計」。

▲▼館長直播「科學打臉」肌肉無用論。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

▲館長指出,正常行軍應該是這樣走。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

館長以步槍兵為例,一名步槍兵包括一把步槍、一個大背包、水壺、彈袋、防彈背心、頭盔,一個人身上負重20公斤,同時還要做出很多次反覆擊瞄、轉換陣地的動作,這些動作會影響到胸椎、腰椎、髖關節、膝蓋的平衡,如果肌力不夠,就會用其他肌肉做代償。

▲▼館長直播「科學打臉」肌肉無用論。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

▲肌力不夠,肌肉代償,行軍到後面就會彎腰、圓肩。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

館長說,以前很多當過兵的人,在行軍時一定會覺得「腰椎快要爆掉」,等回到營區腰痛、歪肩、圓肩向前、胸椎前塌等等,之所以會產生這些狀況,就是因為肌肉力量不夠的時候,肌肉產生代償,所以肩線開始向下拉,胸椎、腰椎也跟著崩塌,步槍兵尚且如此,其他包括T-74機槍兵、81迫炮兵、120迫炮兵、榴彈槍兵等兵種裝備都10~20公斤,還要扛在身上行軍。

館長強調,這些裝備扛在身上,如果肌肉力量不足,犧牲掉的就是胸椎下塌,「久而久之,你在當兵的時候不是在增進你的體能,而是利用你的身體還年輕」,所以很多人當兵當到後面,膝蓋很痛、髖關節很痛、腰椎很痛、背部被拉扯產生疼痛。

▲▼館長直播「科學打臉」肌肉無用論。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

▲如果在戰場上打到雙方都沒子彈,就是用自己的身體去跟敵人對抗。(圖/翻攝自館長成吉思汗)

館長打臉「肌肉有什麼用的」質疑,包括阿兵哥衝刺的爆發力、長時間行軍的肌耐力、架設81迫炮、120迫炮所需的肌力,這些都取決於身體肌肉的能力,大家常常在講「戰技體能」的觀念是錯誤的,應該叫「體能戰技」,沒有體能何來的戰技?沒有體能如何跟人對抗?

►周末超殺價,女星秘密「SK-II青春露」67折限量30組~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面