全球唯一! 歷經10年檢疫障礙台灣棗可輸銷至韓國

▲▼ 台灣棗可輸銷至韓國    。(圖/農委會提供)

▲輸韓棗鮮果實實地認證試驗。(圖/農委會提供)

記者崔至雲/台北報導

台灣水果外銷又有好消息!農委會主委陳吉仲今(22日)指出,韓國防檢局正式公布我國蜜棗鮮果輸入的檢疫規定,台灣成為全世界唯一可以輸銷蜜棗到韓國的國家!韓國也成為台灣蜜棗繼加拿大、中國、香港、馬來西亞、澳門、汶萊、阿聯酋、巴林、印尼、荷蘭、俄羅斯、日本等國家地區之後,又一個新的外銷市場。

陳吉仲指出,近兩年來台灣水果外銷表現亮眼,去年出口40億元已經創下史上新高,今年1到9月再破記錄,49.6億元已經超越去年全年水準,各主要出口果品的平均成長率來到42%。台灣水果價高質精,在國際高端市場很有潛力,「我們會更努力拓展台灣具有優勢的國際市場,讓我國的農產品成為世界的精品」。

▲▼ 台灣棗可輸銷至韓國    。(圖/農委會提供)

請繼續往下閱讀...

▲韓國2位專家(後排右1及2)肯定我國棗鮮果實供果園優質管理以及讚許果實鮮甜風味獨特。(圖/農委會提供)

農委會指出,我國為東方果實蠅疫區,棗鮮果實為其寄主,輸銷韓國須克服檢疫障礙,因之,農委會開發棗低溫檢疫殺蟲處理技術,並於98年6月檢附相關試驗報告,向韓國提出輸銷申請。歷經多次諮商並依韓方要求補充資料後,於106年11月17日邀請韓方派員來台完成認證低溫殺蟲檢疫處理試驗。韓方終於108年9月19日完成我國產棗鮮果實輸韓檢疫條件預告程序,並完成公聽會,無反對意見,爰於今日公告解禁,同意我國棗鮮果實採取低溫檢疫殺蟲處理(1.0℃下持續12日)後輸銷該國。

▲▼ 台灣棗可輸銷至韓國    。(圖/農委會提供)

▲韓國2位專家(右4及5)於認證試驗圓滿完成後與試驗同仁合影。(圖/農委會提供)

農委會說,台灣棗原果小味澀,後經農委會長年努力選育種出多個優良品種,深受消費者及農民喜愛;農民更利用產期調節技術,已可將採收期自12月延長至翌年4月,增加外銷機會。目前台灣棗鮮果實可不經檢疫處理輸銷至加拿大、中國、香港、馬來西亞、澳門、汶萊、阿拉伯聯合大公國、巴林、印尼、荷蘭及俄羅斯等國家地區;日本於105年12月28日開放我國棗鮮果實採取低溫檢疫殺蟲處理後輸銷該國,韓國更於今日開放我國棗輸入,更有助於拓展棗鮮果實外銷市場。

農委會強調,韓國為各國農產品競相爭取外銷市場之一,我國棗鮮果實獲得輸韓解禁,我國依據韓方公告之「台灣產棗鮮果實風險管理措施」,落實輸出檢疫殺蟲處理作業,全力促成我國優質棗鮮果實拓銷韓國市場,提供韓國消費者優質鮮棗,亦為農友帶來更高的產值及收益。

▲▼ 台灣棗可輸銷至韓國    。(圖/農委會提供)

▲國產高品質棗鮮果實 。(圖/農委會提供)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面