快訊/核廢「機密文件」曝光 行政院:蔣經國、孫運璿未經蘭嶼人同意

▲▼核廢機密公文曝光 政院:蔣經國孫運璿未經蘭嶼人同意。(圖/翻攝自Kolas Yotaka臉書)

▲核廢「機密公文」曝光,蔣經國、孫運璿未經蘭嶼人同意。(圖/翻攝自Kolas Yotaka臉書)

記者趙蔡州/綜合報導

蘭嶼設置核廢料貯存場議題紛擾30多年,經濟部公布25億元的補償內容,總統蔡英文22日下午訪視台東向蘭嶼人致歉。行政院發言人Kolas Yotaka晚間公布機密公文,指過去時任行政院長蔣經國、孫運璿「未經蘭嶼人同意」就興建、擴建核廢料貯存場,現在經濟部的補償是彌補對蘭嶼傷害的第一步。

Kolas Yotaka在臉書表示,核廢料會被存放在蘭嶼,主要是因為「前行政院長蔣經國、孫運璿核定,完全未經蘭嶼人同意,就把核廢料放在蘭嶼」、「1982年,經濟部長趙耀東還親自押送核廢料送蘭嶼,對著媒體說很安全『如果有問題的話,為什麼我還敢站在這裡呢』?」

▲行政院發言人Kolas Yotaka,谷辣斯。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

如今轉眼40幾年過去了,「為什麼到現在還遷不走,因為有多個縣市公開拒收」,Kolas Yotaka指出,當年的事件歷經林全、賴清德院長展開歷史真相調查,「挖出舊公文,確認蘭嶼人民的確是在不知情的狀況,被迫接受核廢料」,因此才有現在蘇貞昌院長核定予以蘭嶼補償。

Kolas Yotaka最後更反問,「擁核者們,要使用核能,請先回答,核廢料要放在哪裡?」

▲蘭嶼貯存場。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲蘭嶼核廢料貯存場。(圖/記者楊鈞典翻攝)

據悉,行政院於105年10月成立「行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」,並於107年7月完成「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」,結論顯示蘭嶼貯存場之設置與決策,蘭嶼達悟族人的確不知情。

當初政府決定在蘭嶼設置核廢貯存場,表面上對蘭嶼人說是要建魚罐頭工廠,真相卻是偷將本島產生的核廢料運往貯存,直到1990年代原住民土地意識抬頭,蘭嶼人多次抗議政府不公殘害族人,至此台電才不再將核廢料運進蘭嶼。

依據報告書指出,核廢料進駐蘭嶼固然是時空背景下之政策抉擇,然已造成蘭嶼地區原住民族傳統生活、地理環境、社會經濟及雅美/達悟族人身心健康等多方面不利影響,因此政府應提出補救措施,彌補族人所受損失與傷害。

總統蔡英文22日下午訪視台東時除了向蘭嶼人致歉,也宣布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,後續由經濟部等部會說明補償細節,「回溯補償金」補償金可望達25.5億元,也將編列每3年2.2億元的土地配套補償金。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面