主計總處:台商回流效應 營建工程業總就業人口創歷史新高

▲▼主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處國勢普查處副處長潘寧馨。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(22)日公布10月失業率為3.77%,為19年來同期次低。月減0.03個百分點,較去年同期上升0.02個百分點,為歷年來次低數據,僅略高於2017、2018年的3.75%;季調後失業率則為3.72%,月減0.02個百分點。其中,營建工程業增加4,000名就業人數,總從業人口高達91.2萬人,創歷史新高。主計總處分析,這多少和台商回流有關。

主計總處官員指出,受上半年景氣擴張趨緩影響,失業率在畢業季後的降幅不如預期,但整體而言,今年1至10月,季調後失業率均在3.71至3.75%間微幅波動,認為目前「就業市場仍維持相對穩定態勢。」

請繼續往下閱讀...

此外,10月就業人數為1151.7萬人,月增1萬人,或0.09%,其中營建工程業增加4千人,人數達91.2萬人,創歷史新高;教育業、醫療保健及社會工作服務業則個別增加3千人較多。統計1~10月就業人數平均為1149.5萬人,年增7萬人,或0.61%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨分析,今年上半年景氣擴張力道趨緩,畢業季過後的9月、10月失業率降幅不如預期,不過,季調後失業率約落在3.71%至3.75%之間,整體勞動市場仍穩定。

值得注意的是,若觀察各行業就業人口,以營建工程業增加4,000名就業人數最多,總從業人口高達91.2萬人,創歷史新高。潘寧馨分析,營建業今年景氣不錯,可能多少與台商回流有關,尤其是營建工程在今年表現都還不錯,當中有沒有台商回流建廠、擴廠、或是擴增辦公室等規劃,應該是有這種成份在裡面。

主計總處更透露,9月底回流台商共142家,若以勞保資料觀察,這142家的聘僱人數較去年12月底成長2.29%,對照全體受僱員工人數成長率1.16%,明顯增幅較大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面