視障者用網銀、APP轉帳被拒 顧立雄要求銀行明年6月要建置完成

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

立委王榮璋日前提到,部分銀行的分行有上下樓,臨櫃對身心障礙者仍有諸多不便之處,同時也有傳出視障者沒辦法透過網銀或APP轉帳。金管會今(22)日宣布,全台所有銀行必須在明年6月前完成系統建置,無論是無障礙網銀或APP都要提供相關轉帳功能。

金管會調查結果發現,目前37家本國銀行(含中華郵政)無障礙網路銀行中,已有36家有查詢服務功能,34家有約定轉帳功能,有3家有非約定轉帳功能,而APP則沒有任何1家銀行提供視障者相關轉帳的功能。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天受訪時指出,目前與銀行進行了解後,要求所有銀行在無障礙網銀和APP上都有建置轉帳功能,由於有些銀行承諾3、4個月可以完成,也有銀行提出需要5、6個月,因此最後決定所有銀行在明年6月前完成目標為原則,提供約定轉帳、非約定轉帳等相關功能。

顧立雄也說,銀行在無障礙網銀和APP完成相關建置後,希望能在上線前,邀請視障者或視障團體,實際測試看看究竟是否好用,確定沒有問題後才可上線。

為加速無障礙友善環境建構,金管會昨天召集銀行業者開會研商,進一步了解銀行實務建置期程後,為提供身心障礙者使用轉帳的金融服務,在會議中達成共識,以明年6月底前上線為目標的原則,各銀行無障礙網路銀行及行動銀行(APP)均提供約定及非約定轉帳功能。至於轉帳限額與各該銀行一般網路銀行及APP限額需一致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面