仁醫「用嘴吸尿」800ml救人!醫院獎勵43萬…554萬網友狂讚:當之無愧

▲▼ 醫生飛機上用嘴幫老人吸尿。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲醫生飛機上用嘴幫老人吸尿。(圖/翻攝自澎湃新聞)

記者鄭思楠/綜合報導

廣州一架飛往紐約的航班19日有老年旅客無法排尿,面臨膀胱破裂危險。當時55歲外科醫生張紅聽到機上廣播,自告奮勇協助看診,自製裝置,用嘴吸尿37分鐘救人。張紅所在醫院表示,「等張醫生從美國回來,醫院會有獎勵。」

據《澎湃新聞》報導,廣州19日飛往紐約的南航CZ399航班上,已經飛了整整15個小時。一名老年乘客下腹脹痛,外觀腫像一顆小西瓜,痛得坐臥不安、大汗淋漓。

當時暨南大學附屬第一醫院(廣州華僑醫院)介入性血管外科醫師張紅也在飛機上,處於半睡半醒的狀態,一聽到機上廣播求助,立刻與另一名海南省人民醫院血管外科醫生肖占祥前往協助看診。

情急之下,肖醫生決定利用手邊現有材料,以小注射器針頭、便攜式氧氣瓶面罩上的導管、瓶裝牛奶吸管自製簡易「穿刺吸尿裝置」,並由張紅親自用嘴吸尿。

整整37分鐘,張紅不間斷替老人吸出尿液,吐到杯中。肖醫生則在一旁協助,不停根據積尿情況調整穿刺位置和角度,以最大限度排出積存尿液,最後總算排除700多毫升,讓老人病情得到緩解。

▲▼ 醫生飛機上用嘴幫老人吸尿。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲張紅飛機上緊急救人。(圖/翻攝自澎湃新聞)

張紅回憶,當時患者長時間膀胱膨脹,沒有什麼張力,儘管肖醫生在一旁輕輕按摩,但膀胱壓力仍不足以讓尿引出,加上時間緊迫,情況實屬無奈,他才親自用嘴吸尿。

張紅坦承,當時他滿腦子只想著怎麼把尿吸出來,「其實吸到第二口的時候,我已經有點想吐了,那個味道確實不好聞,同時也怕有傳染病,但我相信這是小概率事件,老人家主要是攝護腺肥大,那些稀奇古怪的病概率應該小一些,現在事情已經過去,我無怨無悔。」

張紅所在醫院院長21日表示,「等張醫生從美國回來,醫院會有獎勵。」針對有網友質疑此舉是不是在作秀,院長稱,並非作秀,在緊急情況下,為解決病人的痛苦,醫生冒了相當大的風險,「在沒有完全清楚病人的患病情況下,用嘴去吸尿液的方法令人欽佩。」此外,肖醫生所在醫院黨委書記也表示,醫院會給予肖醫生獎金10萬人民幣(約新台幣43萬元)的獎勵。

大陸554萬網友感動狂讚,「我也是醫生,說實話,我完全做不到,佩服兩位前輩」、「醫生真的是一個偉大的職業」、「說作秀的,你恐怕連自己的尿都不敢吸吧」、「當真值得這個獎勵」、「真的醫者仁心」、「這才是我們應該尊敬的醫生,救死扶傷,醫者仁心」、「真正的英雄啊」。

我該答應女友嗎?

▼張紅醫生。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲▼ 醫生飛機上用嘴幫老人吸尿。(圖/翻攝自澎湃新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面