從不良變「優良讀物」!「金漫十年特展」漫畫界最高榮譽一次朝聖

▲▼ 金漫十年特展。(圖/文化部提供)

▲台灣漫畫基地舉行「金漫十年特展」。(圖/文化部提供)

記者林育綾/綜合報導

從前漫畫被列為「不良讀物」,如今不但入列「中小學生讀物選介」優良讀物書單,文化部更打造台灣漫畫基地,且舉辦「金漫獎」鼓勵台灣創作者!即日起至12月15日在台灣漫畫基地展開「金漫獎十年特展」,回顧歷年得獎作品、終身成就與特別貢獻獎得主、國際交流及跨域應用成果等,期間也有座談,讓更多人看見台灣原創漫畫的實力!

▲▼ 金漫十年特展。(圖/文化部提供)

請繼續往下閱讀...

▲「金漫十年特展」展期至12月15日。(圖/文化部提供)

金漫獎為台灣漫畫界最高榮譽,至2010年起辦理迄今,見證台灣漫畫創作者的突破與變革。而此次特展以10周年為主題策展,規劃多元展區,包含「金漫十年漫畫家簽繪牆」、「金漫十年大事記」、「金漫十年得獎作品封面展」、「年度大獎主題展」、「得獎作品閱覽區」、「台灣漫畫外譯本閱覽區」、「金漫獎國際交流活動」、「跨域應用展示區」、「終身成就與特別貢獻獎得主」、「互動區」與「打卡區」。

▲▼ 金漫十年特展。(圖/文化部提供)

▲「年度大獎主題展」展出歷年年度大獎作品及漫畫家手稿。(圖/文化部提供)

「金漫十年漫畫家簽繪牆」展示多位漫畫創作者別出心裁的簽繪版;而「金漫十年大事記」呈現金漫獎沿革,自行政院新聞局發布第1屆金漫獎獎勵辦法,2017年起更融合以商務交易為主體的國際交流活動,強化國際品牌行銷;「得獎作品閱覽區」則展出10年來的得獎作品。

▲▼ 金漫十年特展。(圖/文化部提供)

▲「得獎作品閱覽區」展出歷年得獎作品供民眾閱覽。(圖/文化部提供)

「台灣漫畫外譯本閱覽區」蒐羅獲得國外出版社青睞,授權成功出版的各種台漫外語版本,相當難得一見;「跨域應用展示區」共有5部漫畫跨界成果展出,包括《諸葛四郎》改編舞台劇與動畫、《龍泉俠大戰迷霧人》浮空投影展出、《北城百畫帖》的桌遊、《神之鄉》改編戲劇、《霹靂英雄戰紀》則由布袋戲改編為漫畫等,每個展區都值得細細探究。

▲▼ 金漫十年特展。(圖/文化部提供)

▲「跨域應用展示區」共有5部漫畫跨界成果展出。(圖/文化部提供)

展覽期間更辦理3場特展講座,邀請漫畫界及相關產業代表分享,讓民眾有近距離接觸創作者的機會,一同探訪創作背後的秘密。11月23日(六)下午2時「致.童年」有動畫界、戲劇界代表與大家聊聊《諸葛四郎》作品及動畫技術應用;11月30日(六)最後一場「掌中戲化身格中畫」邀請《霹靂英雄戰紀》作者們分享布袋戲跨界紙上漫畫的故事。

「金漫十年特展」活動詳情可至官網查詢:http://gca.moc.gov.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面