中美協議延遲+降息潮未止 開啟債市多頭列車

▲▼ 聯準會進入降息循環後債市表現。(資料來源:Bloomberg,2019/11)

聯準會進入降息循環後債市表現。(資料來源:Bloomberg,2019/11)

記者周康玉/台北報導

美中貿易協議延宕,貿易戰短期無法平息,全球經濟仍陷入同步停滯期,OECD本周下修明年全球經濟成長預估到2.9%。法人認為,各國央行拯救行動不敢怠慢,今年來累計降息次數已超過40次,未來一年還有50次以上的降息可能,開啟債券市場的多頭列車。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,美中可能簽署第一階段貿易協議的消息,近期傳出變數,結果延宕到明年的機率高。明年美國總統大選前,貿易戰不易平息,全球經濟仍將籠罩陰霾,讓各國央行不敢鬆懈。

根據Bloomberg利率交換市場價格預期,未來一年,全球央行再降息次數可能還有50次以上。而聯準會12月降息機率雖不高,但以當前ISM製造業指數、通膨率觀察,至少會維持現行低利水準一段時間,甚至明年還有1~2次的降息可能,顯示尚未脫離降息循環階段。

請繼續往下閱讀...

若統計1995年以來,當聯準會進入降息循環後,各類債券資產平均都繳出正報酬成績,並以代表全球富裕國家債券的ICE美銀美林歐洲美元債指數表現最佳,在降息後1年、後2年各有4.31%、13.88%漲幅,優於全球公債、投資等級債與高收益債。

黃子祐表示,全球富裕國家債券聚焦在擁有大量國外淨資產的國家,包括:經濟實力堅強的歐美大國、石油產量豐富的中東海灣國等,由這些國家公、民營企業發行的類主權債、公司債,通常享有政府信用作擔保,債信品質佳,並提供優於公債、投資等級債的收益價值。

觀察今年7月聯準會啟動降息以來,代表全球富裕國家債券的ICE美銀美林歐洲美元債指數,累計至今漲幅約1.94%,同樣勝過公債、投資等級債與高收益債。依過去經驗,未來仍暗藏潛在表現空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面