英特爾為CPU供貨吃緊罕見道歉...AMD趁勢搶市占 台積電可望受惠

▲▼英特爾為CPU缺貨罕見道歉...AMD趁勢搶市占 台積電可望受惠。(圖/翻攝自英特爾官網)

英特爾罕見針對CPU供貨問題發道歉信。(圖/翻攝自英特爾官網)

記者周康玉/台北報導

晶片大廠英特爾針對CPU供貨吃緊正式道歉!英特爾20號發公開信,針對電腦中央處理器(CPU)出貨延遲表示抱歉,此舉是英特爾去(2018)年10月宣布擴產以來,首度針對CPU供貨問題致歉。市場人士認為,英特爾過去從來不曾直接公開發道歉信,顯示問題嚴重性。始終虎視眈眈的超微(AMD)持續趁勢搶食市占,代工龍頭台積電也可望從中迎接更多來自英特爾的委外訂單。

英特爾執行副總裁Michelle Johnston Holthaus發信表示,他為近一年來發生的CPU出貨延遲問題表達歉意,然而,目前英特爾盡最大努力,仍未解決這項挑戰。

請繼續往下閱讀...

英特爾表示,為了回應市場強勁需求,英特爾投入史上最高的資本支出,包括14奈米晶圓產能,以及10奈米生產,除了提高自家產能,同時也增加委外代工,來生產更多的CPU。也因而帶動英特爾下半年的CPU供給比上半年有雙位數成長。

然而,隨著市場需求持續成長,超越英特爾投入的產能、也超越第三方對市場的預估。目前英特爾電腦晶片供給仍極度吃緊(extremely tight),以庫存來緩解的效果也很有限,市場變動讓英特爾難以吸收,造成第3季持續延遲出貨。

產業分析師認為,儘管代工(OEM/ODM)和品牌電導廠要轉換不同品牌處理器需要時間,但這仍是超微(AMD)提高市占的良機。

根據研究機構Mercury Research最新報告指出,AMD第3季x86處理器在桌上電腦(Desktop)、Client和筆電(Mobile)市占率分別季增0.9%、0.8%、0.6%,整體x86市場率達14.6%、季增0.7%;且ODM/OEM廠陸續增加AMD平台開案量,明年Zen 2架構處理器產線出貨量可望續創新高。

本土法人指出,英特爾消費型 CPU自去年起持續缺貨,讓對手AMD有機可趁,截至今年第2 季止,AMD 消費型 CPU 市佔從 2016~2017年的一成左右,已大幅提高到17-18%,7月新推出消費型CPU又大賣;此外,日前還傳出英特爾伺服器CPU也面臨短缺。

本土法人表示,AMD趁勝追擊坐大市占,相關AMD供應鏈營運成長可期,包括晶片組散熱片廠健策(3653)近期旗下無錫廠和大園廠積極擴廠因應接單需求;晶片供應商祥碩(5269)提供AMD Zen 2架構平台的B550與A520晶片組等。另新平台所需搭載的MOSFET需求提升,相關台廠將同步受惠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面