全球第1猛股「雅高」今年飆漲3800%!結果暴跌1天就打回原形

▲中美貿易戰延燒,全球股市皆受衝擊。(圖/路透)

▲雅高股價完全回吐今年漲幅。(示意圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

大理石生產商「雅高」股價原是今年表現最佳股票,截至昨(21)日已經猛漲了近3800%,不過卻因明晟公司(MSCI)昨日發表一份聲明,以可投資性令人憂心為由,取消將雅高控股納入自家指數的計畫,導致雅高股價昨暴跌97.94%到0.305港元,市值一天蒸發超過57億美元。

據《華爾街日報》報導,雅高股價2013年在香港掛牌上市,今年漲幅原為全球市值超過10億美元的公司之冠,股價達公司收入的85倍,被一些專家認為與公司表現脫節,因其在2019年前6個月淨虧損約2900萬人民幣(約台幣1億2557萬元),持續2018年虧損3.96億人民幣的趨勢。

請繼續往下閱讀...

▲儲蓄,理財,利潤,定存,投資,股市,匯市。(圖/pixabay)

▲雅高股價漲幅原為全球市值超過10億美元的公司之冠。(圖/pixabay,下同)

雖然大理石價格並未上漲,但雅高股價卻在2019年下半年持續飆升,以致駐香港維權投資人和企業治理專家韋伯(David Webb)今年9月表示,雅高股價有泡沫化危機,並要求香港證券及期貨事務監察委員會展開相關調查。

明晟公司則在11月初宣布,計畫將雅高控股納入自家指數中,但卻在周三投下罕見重磅炸彈,表示「在進行進一步可投資性分析後,決定取消計畫」,此舉導致雅高股價雪崩式下跌97.94%。

▲▼ 股市,股票,投資,台股,看盤,財經。(圖/取自免費圖庫pixabay)

雖然對大多數受歡迎的上市公司而言,98%暴跌十分罕見,但對於香港動盪的股票市場來說並非聞所未聞,除了雅高外,同在香港掛牌上市的卡森國際股票昨盤中暫停交易,股價暴跌至90.07%,起因為放空機構BLUE ORCA CAPITAL刻意推低該股所致。

香港的宏觀經濟情勢不會很快改善。據10月份數據顯示,GDP已連續2個季度收縮,香港進入10年以來首次經濟衰退,第3季時則因示威活動摧毀香港旅遊、餐飲及零售業,導致港島經濟萎縮了3.2%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面