抽調味電子煙5個月染「爆米花肺」 17歲少年命危靠呼吸器維生

▲▼電子菸,電子煙。(圖/達志影像/美聯社)

▲加拿大青少年因抽電子煙導致「爆米花肺」,一度命危。(圖/示意圖非當事人/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

調味電子煙讓青少年出現肺部疾病的案例越來越多,一名來自加拿大安大略省的17歲少年抽了含有四氫大麻酚(THC)的調味電子煙5個月後,出現「爆米花肺」症狀,甚至一度性命垂危,要靠呼吸器維生,並住院長達一個多月。

負責治療該少年的6名醫生將病例發表在《加拿大醫學協會期刊》(Canadian Medical Association Journal)上,醫生蘭德曼(Simon Landman)指出,這名少年原本非常健康,但在今年年初,因為持續不斷的劇烈咳嗽送而被送往醫院,檢查後發現,他已經持續抽了5個月的電子煙,大部分都有用加了四氫大麻酚(THC)的調味劑。

在排除感染或發炎等原因之後,醫生推斷少年的病症和抽電子煙有關聯。少年被送往住家附近的醫院治療後,情況並未獲得改善,於是被轉送到倫敦健康科學中心(London Health Sciences Centre),但是病情持續惡化,一度命危,要靠呼吸器來維持生命。

隨後,少年又被轉送到多倫多的肺移植中心,醫師瑪蒂努(Tereza Martinu)負責接手,他提到,少年的肺部病症跟其他醫學文獻紀載的電子煙相關症狀不同,「一般來說會看起來像肺炎,整片肺會變白,但病患並沒有這樣」,該少年主要的問題是貫穿肺部的小管發炎,而相對地,肺泡受到的影響比較少。

瑪蒂努醫生還提到,男孩體內的氧氣含量相對比較高,因為肺部小管發炎的症狀,導致無法清除血液中的二氧化碳。而這樣的症狀通常發生在微波爆米花工廠的工人身上,又被稱作「爆米花肺」(popcorn lung),普遍認為原因是吸入「丁二酮」(diacetyl),這是一種常被添加在奶油調味劑的化合物,由口中吃下肚是安全的,但吸入的話就會傷身。

研究人員則指出,許多款在電子煙設備中使用的調味劑都有添加丁二酮。瑪蒂努提到,該少年日後可能要接受肺部治療,幸好先前接受類固醇激素治療後,發炎症狀有減輕,目前已經回到家鄉附近的醫院,但呼吸功能還未完全恢復,還需要持續觀察和治療。

由於青少年電子煙而生病的案例急速增加,加拿大衛生部部門的官員在先前發布聲明指出,正在研究相關立法,未來可能會禁止年輕人使用,蘭德曼則認同這個看法,他認為這名少年的案例就是很好的警告,「若是可以的話,應該要盡量避免使用電子煙,目前看起來是相當危險的東西」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面