先探/軟板廠同泰 營運拐點到了

(圖/先探投資週刊 提供)

十一月起本業有望獲利,揚州廠營運穩健、東二廠與載板廠虧損持續縮小,明年有望季季賺錢,全年EPS二~三元。

文/李純君

老字號軟板廠同泰轉機將再度浮現!受惠於旗下揚州廠營運績效重新顯現,加上大客戶三星的力挺,同時順利躋身大陸國家標案供應商,不只二○一九年十一月起本業單月獲利,也將在第四季再度繳出單季本業獲利成績單,其後也將重回昔日的穩健獲利軌道,法人圈更預期,明年每股淨利有望達到二~三元。

同泰為本土主要的純軟板廠,大家較熟悉的部分,主要是因為同泰是三星手機無線充電軟板的供應商,並產出LED用載板,但近年來,受到華映等台灣面板業者營運不佳、大陸客戶採購上的國產化,以及同泰旗下原先最賺錢的揚州廠營運績效不如預期、載板產線未達規模效應等衝擊,近年來績效不彰,持續虧損。

請繼續往下閱讀...

兩大虧損源對症下藥

眼見經營績效不佳,同泰的經營團隊遂啟用一連串的改革策略,努力重新推回成長軌道;首先在體質上,大刀闊斧改革,找回昔日揚州廠的主要團隊在今年五月回鍋,重掌揚州廠兵符,致力於強化內控、調整產品組合,降低原物料成本,將單月損平點自一.四億台幣,降為八五○○萬台幣,並順利自今年七月起開始獲利,也成為同泰旗下目前最賺錢的廠區,預期今年該廠區至少可以獲利。

而同泰揚州廠自動化產線比例為四到五成,主要生產單面與雙面軟板,月產能四萬三千米,除了供貨三星前二代的智慧手機,S9和S10的手機內建無線充電用軟板外,三星下一代的S11用手機無線充電軟板訂單也到位,今年底前量產出貨。另外在手機用面板部分,同泰也早躋身Oppo與Vivo等陸系大品牌廠商的供應鏈中,具備車電題材,供應車載面板用軟板。此外,後續該廠區營運上的亮點,美系手機Google Pixel 4無線充電用的軟板,同泰是獨家供應商。

換言之,同泰旗下揚州廠經營績效顯現,加上大單持續加持,公司透露,目前早已滿載,後續營運績效相當樂觀,且該廠區更是同泰整個公司目前最賺錢的廠區。

再者,就是來討論同泰目前旗下的兩大虧損源,東二廠區與LED載板廠區;前者,原先主要供應大陸華映軟板,但台灣華映倒閉後,該廠區單月便損失至少約四千萬台幣的營業額。至於LED載板業務方面,目前主要訂單源自國內LED封裝龍頭與影像感測器封裝大廠勝麗,惟現階段未達規模經濟,效益難以顯現,因此如何將兩虧損廠區帶入獲利,這一年多來相當考驗同泰經營團隊的智慧。

歷經近一年的努力,首先在接單部分,同泰順利成為中國大陸電網標案中的RFID用軟板的獨家供應商,以業界評估三年約近億個模組的需求,此訂單可望再度拉高揚州等軟板廠區的稼動率。第二,在輕薄短小趨勢下,軟硬結合板市場大開,惟現有軟硬結合板供應商產能均有限,同泰順利搶下某大廠代工訂單,提供軟板給對方壓合製成軟硬結合板。在此兩大訂單開始自今年第四季起逐步到位後,整體軟板產線利用率將逐步上揚,補上因華映倒閉致使的營業損失。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2066期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面