外送員車禍命喪黃泉 沒勞保、試算只能罰業者542元

▲foodpanda,空腹熊貓,外送,機車外送,僱傭。(圖/記者林敬旻攝)

▲foodpanda。(圖/記者林敬旻攝)

記者余弦妙/台北報導

2名外送員日前因車禍接連發生死亡意外,其中在台北市發生意外的UberEats外送員,勞保局先前稱公司名稱對不上來,仍未開罰,但經過了解後發現該公司僅在台灣有稅籍登記,並未做工商登記、不是勞保條例中的投保單位,因此恐怕無法以勞保條例開罰。

而該名UberEats外送員為兼職,有在其他的投保單位投保就業保險,目前兼職並未強制投保就業保險,因此也無法以就業保險法開罰。

請繼續往下閱讀...

勞保局表示,日前收到的負責勞檢foodpanda的桃園市勞動局資料,該名外送員出事前一天才到職,實際工作天數為兩天,因平台沒有跟外送員約定薪資,勞保局直接以基本工資2萬3100元作為投保級距,裁處foodpanda勞保4倍、就保10倍罰鍰。

以到職2天、基本工資23100元試算,雇主應負擔勞工保險普通事故保險費為108元、就業保險為11元,以勞保4倍、就保10倍試算,恐怕也僅開罰542元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面