7年跑遍全台680間學校!紙風車反毒戲劇工程堅持「救一個是一個」

▲▼紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」(圖/紙風車劇團提供)

▲紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」堅持一做就是7年。(圖/紙風車劇團提供)

記者林育綾/綜合報導

紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」堅持一做就是7年,713場演出、680間學校,完成全台72%的完成率,但他們說「反毒推廣的速度仍太慢」。根據資料顯示,平均每位戒毒者的矯正成本超過500萬,劇團期許透過戲劇的力量,為青少年築起反毒的防火牆,「救得了一個,就救一個。」

「紙風車青少年反毒戲劇工程」自2012年起跑,教育部隨即擔任指導單位,一同進入校園宣傳反毒理念,並從隔年起開始補助經費。桃園市政府更發揮創意,以補助結合企業與學校資源促成29場演出,讓桃園的國中生都有機會欣賞反毒劇,91%的完成率,更是反毒工程直轄市的第一名。

請繼續往下閱讀...

▲▼紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」(圖/紙風車劇團提供)

▲「紙風車青少年反毒戲劇工程」自2012年起跑,教育部隨即擔任指導單位,並從隔年起開始補助經費。(圖/紙風車劇團提供)

紙風車提到,7年來的堅持受到各界相挺,讓「青少年反毒戲劇工程」能持續走下去,除了許多企業,還有其中一名姜媽媽,因孩子吸毒而過世,此後每月定期捐款5000元,如今仍在奮戰。

此外吳念真導演獲得第37屆「行政院文化獎」時,更將獎金50萬元捐給紙風車反毒工程。監察委員王美玉小姐也以個人名義持續小額捐款,另有住在高雄的柯小姐,義助高雄地區反毒劇演出,從2015年起開始已贊助超過50場演出。

▲▼紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」(圖/紙風車劇團提供)

▲堅持7年來共713場演出、680間學校,完成全台72%的完成率。(圖/紙風車劇團提供)

不只戲劇,漫畫家韋宗成及哈亞西也以行動支持,完成反毒漫畫《少年浮士德》免費線上觀看。紙風車也與插畫家H.H先生合作,讓當紅網紅「美美」成為反毒代言人,並以「拒毒8招」插畫,呼籲青少年別碰毒品。

紙風車表示,反毒戲劇工程「拯救浮士德計畫」不只在劇場努力,也不斷的更新劇情、只為能吸引年輕人的目光,期望下一代能永遠遠離毒品。

紙風車更引用一個寓言來形容對反毒工程的堅持,故事中一位神父在海邊看到成千上萬的海星被海浪沖到沙灘上,他就將海星一一撿起丟回海中,路人看到就笑神父「海星這麼多,你把它們丟回海中,它還是會被沖上來!」而神父說「救得了一個,就救一個。」

▲▼紙風車劇團「青少年反毒戲劇工程」(圖/紙風車劇團提供)

▲劇團期許透過戲劇的力量,為青少年築起反毒的防火牆,「救得了一個,就救一個。」(圖/紙風車劇團提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面