邱毅爆退國民黨不分區內幕 「曾永權把名單搞得一團亂」

▲▼邱毅。(圖/中評社)

▲邱毅。(圖/中評社)

圖文/中評社

中國國民黨不分區立委名單爭議連連,原列第八名但主動退出的前立委邱毅,20日下午接受中評社訪問時,完整說明他主動退出的原因。他說,把國民黨不分區名單搞得一團亂的就是副主席兼秘書長曾永權,原因是馬英九臨時要陳以信、車宜靜列入不分區名單。

中評社問:您原列國民黨不分區名單第八名,為何最後願意主動退出?

邱毅(以下均以第一人稱):其實這次不分區提名過程非常複雜,可用「一波三折」、「三起三落」來形容。

國民黨原本希望我回去擔任不分區立委,負責大選最後階段的主攻擊手,4年前也是這個構想,只不過4年前名單送進七人小組(中央提名審核小組)之後,我的名字因為曾永權一定要列入其中而被劃掉了,後來朱立倫仍找我和前政策會執行長蔡正元擔任主攻擊手,黨中央今年再找我的時候,我曾表達希望不要「往事重演」,沒想到獲得保證後仍然生變。

吳敦義很懷念2008年擔任副主席兼秘書長時,找我擔任主要攻擊手,讓國民黨立委選舉、馬英九大贏,於是很希望這次能夠再次合作。

這次推薦我的人很多,一是上次曾推薦我與蔡正元的前主席連戰,但連戰這次只推薦我一個人,連戰也特別交待前副主席、七人小組成員林豐正並緊盯提名進度;外界所報道所謂的連系人馬,其實是連勝文推薦的。

(中央提名審核委員會的提名小組成員共有七位,包含擔任召集人的副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、中評會主席團主席林豐正、詹春柏、林中森、蔡鈴蘭和吳清基。)

二是黨主席吳敦義親自請退役上將許歷農推薦我,許歷農也請副主席郝龍斌幫忙。

三是正在參選台南市立委的前主席洪秀柱推薦我,洪以為她的推薦未必能幫我加分,但吳敦義沒有排斥。

四是屬於韓國瑜系統的高雄市代理市長葉匡時推薦我,而且也聯繫蔡鈴蘭、吳清基。

五是我的好友、薇閣基金會董事長李傳洪聯繫詹春柏。我獲知這麼多人願意幫我,實在很感謝、也很感動。

七人小組第一次開會,名單上我名列第十,吳敦義名列第八,但召集人曾永權突然說馬英九要推薦陳以信與車宜靜,由於吳沒出席會議,曾於是強行把我剔除,陳以信頂替我的位子排第十,車宜靜第十一,外界以為車是吳夫人派,其實完全錯誤。

原本會堅定支持我的郝龍斌,因為吳敦義勸郝遞件參與甄選不分區,沒想到完全沒列在34人名單裡,郝因此附議曾永權的提議,而詹春柏疑因有所為難,沒出席七人小組會議。

郝龍斌事後打電話向許歷農致歉,說有努力推我但沒成功,但事後有人向我完整說明過程,我才知道郝龍斌沒有幫我。

連戰當時獲知我被剔除後,要林豐正提出抗議;隔天13日週三上午,鴻海創辦人郭台銘約我見面,連戰的秘書、組發會副主委王國傑、蔡鈴蘭都分別電話告知七人小組會議將我重新納入名單,陳以信換掉王金平推薦的江岷欽,變成第十六,車宜靜第十二,謝龍介第十一。

知悉內情的人,一看名單就會聯想到「連馬之爭」,為避免外界聯想,吳敦義表明和我掉換排序,吳挪到第十,我改列第八。

下午中常會爭論不分區名單非常激烈,主要的爭議是吳敦義為何排名第十;但中常委江碩平點名我,質疑對黨有何貢獻?中常委沈智慧當場指責江「邱毅對國民黨有何貢獻都不知道還做中常委?」江因此不再質疑,其他中常委會都沒反對我,但民進黨陣營發動親綠媒體全力圍攻我,加上旺中集團隨之起舞,問題全面引爆。

另外,陳以信因為改列到十六,有人不高興,羅智強出來嗆聲。

14日上午,吳敦義致電要我去國民黨中央會面,我約10點50分左右到國民黨中央,吳指外界拿我在「今日頭條」的視頻內容攻擊我,要我提出說法,吳認可後,14日傍晚,吳再度來電,讓副秘書長兼組發會主委杜建德和我通話。

杜建德對我說「咱都在一條船,不要相害」於是要我回應幾個問題,15日會提報黨中央澄清,同時給了分名單,讓我傳給相關人作說明,並在臉書提出七點聲明。

15日上午八點半,林豐正看過我的說明,認為沒問題,十一點多我與吳敦義通電話,吳嘆口氣說保住我了,要拿掉吳斯懷與車宜靜,但可能會調動順序,接著杜建德也和我通話,意思要我別再講類似「武統」的觀點。

當時我內心思考,民進黨怕我站上主攻擊手的角色,對我的批評怎會就此罷休?於是決定退出,不想再淌這個混水了,我也不想讓吳為我遭「萬箭穿心」,因此我寫下退出聲明,選在十二點「日正當中」宣布,表示我內心光明磊落,只想告訴台灣人民要做好應變準備,如果大家還要「掩耳盜鈴」,後果只能大家一起承擔。

我退了之後,吳敦義有慰留我,下午中常會沈慶光也替我講話,認為我識大局,其他後話就不說了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面