環保署修法剝奪地方減煤權 中市議員痛批護航中火「乾脆廢署」

▲李中指環保署修法剝奪地方減煤權,乾脆廢署。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲李中痛批環保署修法剝奪地方減煤權,乾脆廢署。(圖/李中研究室提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中火力發電廠10部燃煤機組操作許可證展延期限將至,台中市議員李中20日質詢時表示,環保署竟為了護航台電,近期先後修正《空汙法》及《許可證管理辦法》,大開方便之門,剝奪台中市政府環保局自主審查的權利,痛批中央離譜行徑,乾脆廢除環保署。

▲李中指環保署修法剝奪地方減煤權,乾脆廢署。(圖/記者鄧木卿翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲中火是中部地區空污最大來源之一。(圖/台中市政府提供)

台中市議會今天進行警消環衛業務質詢,李中表示,環保局為了有效改善空汙,依照生煤管制條例規定,要求中火明年1月25日前,需將生煤用量降至1104萬噸,若中火沒有做到,環保局將可依生煤自治條例,直接削減許可證生煤使用量,但台電日前竟嗆聲要市府「依法行政,不要違法處分」。

經查,原來環保署為了護航台電,竟在2018年大幅翻修「空汙法」,今年9月更修正「使用許可證管理辦法」,以「建立許可證審查全國一致性原則」為名,實際限縮地方政府自主審查及許可的權利,環保署作為與環保背道而馳,李中說,乾脆廢除環保署。

此外,依照空汙法「備用」的概念,是指單一機組年累積運轉時數不得超過720小時(約30天),但中火所謂的備用卻有可能超過此限額;對此,李中當場宣示將與議會同仁作為市長盧秀燕後盾,要求中火先將4部老舊燃煤機組除役,再談新增燃氣機組,並且要求環保局維護台中市民權益,落實生煤管制自治條例。

台中市政府環保局表示,固定汙染源許可證管理辦法的確在今年9月26日修正公布,主管機關許可證實質審查權確實受到限縮,無法納入嚴格的管理精神,至於審查權部分,修正後也規定審查範圍不得包括申請項目或內容以外的事項,並且不得逾越空汙法第30條第4項規定,業者申請展延不得直接變更原來許可證內容,造成地方主管機關審查「流於形式」。

儘管如此,環保局強調,雖然中央大幅度限縮許可審查權限,但台中市議會通過的生煤管制自治條例,市府必定嚴格執行,展現汙染管制決心。

►生火了!連我媽都用到發光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面