勞動部:華映大量解僱1900名員工、政府代償8億元 雙創歷史新高

▲▼華映員工追討欠薪行動。(圖/記者湯興漢攝)

▲華映員工追討欠薪行動。(圖/記者湯興漢攝)

記者余弦妙/台北報導

大同(2371)旗下華映日前重訊公告,10月1日依法向主管機關提出大量解僱計畫書,預計11月30日依強制協商結果資遣員工,並給付資遣費,預估影響員工人數約1,900人,屆時勞動部依勞動部基準法規定由「積欠工資墊償基金」先行墊付給華映勞工約8億元。勞動部官員表示,華映這次大量解僱的人數創下有史以來最高紀錄,代償金額也是最高。

國民黨立委王育敏今(20)日出席審核勞動部中央預算時,提出質疑勞動部代償積欠墊償基金,雖是為保障勞工權益,但追償率卻不高,這樣是否有違一開始的美意。

請繼續往下閱讀...

對此,勞動部回應,自從勞基法28條修法後,勞動部就已變成第一順位追償單位,未來勞保局一定會加強追討積欠工資並督導雇主在規定期限內償還墊償款。

另外,王育敏也提到日前華映大量解僱勞動部也將啟動墊償基金,勞動部表示,華映目前是11月30日勞動契約才終止,契約終止後才會依照大解程序去做歇業認定,歇業認定完成後才會成就墊償資格。

勞動部也透露,這次華映雖然是墊償金額、人數都是最多的一次,但會盡量在農曆年前通過審核,讓這些勞工朋友可以在過年前領到薪水。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面