台商回流「結果是零」引發爭議 經濟部強調台商確實動起來

▲▼立法院外交及國防委員會 外交部長吳釗燮  經濟部次長王美花答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部次長王美花。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

國民黨立委曾銘宗日前質詢時提到,台商回台投資資金七成資金屬於國內借款,三成是國外匯款,結果三成到目前為止匯回的資金是零。經濟部次長王美花今(20)日表示,這些數字都是一家家算出來,是實際增加投資台灣的數字,廠商願意增加投資台灣,樂觀其成。

立法院財政委員會今日審查貨物稅條例修正案,王美花與財政部長蘇建榮都出席參與備詢。王美花會前接受媒體採訪時,解釋台商回台投資情況。她進一步解釋,廠商何時建廠、何時擴廠都有向經濟部說。

請繼續往下閱讀...

至於台商回台投資「何時大爆發」?王美花回應,如果是要建廠,有些廠商已經在建廠;但是擴廠的部分,需要場地擴展、購買機器等,需要一段時間,但是她強調,廠商確實已經動起來。

蘇建榮也澄清,境外資金專法與經濟部台商回台投資行動方案不同,經濟部是管理實質投資的部份,並沒有限制台商投資的資金來源,依據廠商自行財務調度。

而財政部的境外資金專法則是海外資金回來的管理,目前已經向財政部申請的案件已經達61件,申請金額已經達到255億元,匯回資金有138億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面