2887天「最長任首相」安倍晉三誓言抱持初心 親信醜聞仍拉不下他

▲▼日本首相安倍晉三。(圖/路透)

▲日本首相安倍晉三的任期創下紀錄。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

日本首相安倍晉三20日打破紀錄,以任期第2887天的累積天數,成為任期最久首相。他告訴記者,期許未來能全心全意處理政策問題,抱持「如履薄冰」的態度並保持警戒,同時不要忘記初心。不過,安倍任期雖然超越前首相的紀錄,他的政績卻也讓選民感到困惑,同時他的親信還因涉嫌違反選舉法規而辭職。

《路透社》報導,現年65歲的安倍曾於2007年宣布辭職,當時他才就任首相僅1年,不過他2012年12月再度當選首相,承諾加強軍事力量、重振經濟,同時旨在修訂日本戰後的《日本國憲法》。如今,安倍在20日成為任期最長的首相,打破前首相桂太郎(Taro Katsura)的里程碑,但這光榮的日子也被一些疑慮籠罩。

針對日本人口老化、修憲等挑戰,安倍誓言在自民黨(LDP)中的最後兩年任期內加速改革,他的黨魁任期目前到2021年9月為止。他告訴記者,希望保持警惕,盡力解決政策問題,同時不忘初心。

安倍在外交政策上贏得較多好評,他與美國總統川普維持友善關係,試圖避免貿易爭端中最壞的情形,但與俄羅斯的領土爭議進展不多,與南韓的關係也冷冰冰。

自回鍋以來,安倍帶領政黨贏得6次大選,每每從疑似任用親信與官員竄改數據的醜聞中脫身。這些勝利得歸因於支離破碎的反對黨,以及2009年到2012年時民主黨(Democratic Party of Japan)執政時期的不愉快回憶。

安倍今年9月進行內閣改組,然而,兩名與他關係良好的大臣因涉嫌違反選舉法規而辭職。現在,安倍又面臨指責,有輿論指他邀請支持者參與「賞櫻會」,還用公款招待自己人,可能違反競選法規;明年的賞櫻會已預計停辦。

安倍否認有任何不法行為。同時,隨著美國與中國的需求減弱,日本10月的出口額創下3年來最大跌幅,人們擔心經濟走向衰退。《朝日新聞》16到17日的民調顯示,68%受訪者不相信安倍的說詞,不過他的支持率還是穩定在44%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面