勞長許銘春:因應新興外送經濟 一直都有研議「類勞工法」

▲▼勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部長許銘春。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部昨(19)日訂定「勞動契約認定指導原則」,列出勞動契約認定標準;對此,勞動部長許銘春今(20)日出席立法院年度中央政府總預算關於勞動部主管預算(基金預算)案時表示,這雖然只是行政原則,但其實是一個相當重要的認定原則,因為這已經把大多數的個案、大法官解釋、行政院的函示等列入,算是相當完整。另外,她也提到對於外送平台這樣的新興平台,未來也將會參考德國的「類勞工」法等進行研議。

許銘春透露,一直都有在參考德國的類勞工法,部內一直都有在研議,但短期之內針對這些新興經濟的部份就是先把指導原則訂出來,讓大家有個依靠,未來,不管是德國的類勞工法,或是其他國家相關在解決新興型態的勞動問題都會持續研議。

請繼續往下閱讀...

許銘春表示,昨天公布的「勞動契約從屬性判斷檢核表」,詳列25項檢核事項,這也提供勞、資、政三方要認定是否為勞動契約有很大的幫助,因此未來也希望可以透過這個原則,如果勞資雙方對於勞動契約有疑慮的話,就可以用這個檢核表來判斷。

另外,許銘春也提到,其實在勞動現場都存在著多樣性,站在勞動部的立場,還是希望不管是承攬,還是僱傭就是要明確,不要出現假承攬真僱傭的情況,或假借其他契約的形式來規避雇主應有的責任,尤其是現在出現外送這樣的新興經濟形式,這樣的新興型態經濟是要解決人類的生活問題,帶給人類更多方便性,因次希望企業也要善盡他的社會企業責任,不要因為新興經濟而剝削了勞動權益。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面