ATM便利性收服台灣民眾 央行帶你了解ATM前世今生

▲▼ 台北富邦銀行ATM。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 台灣ATM相當普及。(圖/資料照)

記者李瑞瑾/綜合報導

自動櫃員機(Automated Teller Machine, ATM)誕生迄今已超過半世紀,日前傳出星展銀行將於本(2019)年底前裁撤該行在台的所有ATM,引發民眾討論「ATM是否消失」,而ATM究竟如何誕生,央行也透過臉書向大家分享了它的發展歷史。

1967年6月27日,全球第1台自動櫃員機於英國的巴克萊銀行(Barclays)誕生。全球金融危機後,外界普遍認為,ATM是較無爭議、符合公共利益的金融創新;前Fed主席Paul Volcker更曾表示,ATM是過去幾十年來,銀行業唯一有用的金融創新。

2017年6月27日,ATM問世50週年時,巴克萊銀行曾大肆慶祝,將位於北倫敦恩菲爾德(Enfield)的全球第1台ATM換上金色外衣、在其側加掛紀念匾牌,並於前方舖上一席紅地毯。50年前這台ATM啟用時,現場堪稱盛況空前,當時英國喜劇演員Reg Varney率先使用此ATM提款,成為全世界第一個使用ATM提領現金的人。

請繼續往下閱讀...

▲▼ ATM發展歷史。(圖/中央銀行FB)

▲ ATM發展歷史,點圖可放大。(圖/中央銀行FB)

如今,ATM即將邁入52個年頭,卻也迎來新的挑戰。英國一家顧問公司指出,2018年全球ATM數量總計約324萬台,較2017年減少1%,係首次出現下滑的情形;預計到2024年時,ATM數量將進一步減少至322萬台。

ATM數量減少的原因,各國不盡相同:中國大陸的非現金支付發展迅速、美國的銀行縮減分行政策、日本的共享型ATM增加,以及巴西民眾利用數位管道日增等因素,導致全球ATM數量減少。而台灣ATM的使用會如此受到民眾喜愛,大抵歸因於國內民眾習慣以現金支付,再加上台灣利用ATM跨行提款、轉帳的成本都很低。

儘管行動支付普及,但截至本(2019)年8月底,全台ATM數量已來到30,080台。若以全台2,300萬人口計算,平均765人就擁有一台ATM,密度之高堪稱全球第一;相較之下,英國平均1,015人才擁有一台ATM;至於金磚五國中的印度,更是每10萬人僅擁有22台ATM。

ATM是否會在台灣消失,金管會主委顧立雄認為,ATM不會消失,但是會「智慧化」。他指出,ATM隨著網銀的發展,確實有進化的空間,也許大家認為到ATM提領現金與發展行動支付的政策悖離。不過事實上,以後簡易式分行,在未來智慧ATM的發展可望成真。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面