追蹤外送平台改善進度 職安署:作業指引2.0月底出爐

▲▼職安署署長鄒子廉。(圖/記者余弦妙攝)

▲職安署署長鄒子廉。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部10月底公布外送員勞動檢查結果,9家業者中有5家被認定為僱傭關係。勞動部職安署今(9)日指出,預計明年3月外送平台將納入專案勞動檢查,會持續監督業者,保障外送員權益。

勞動部職業安全衛生署日前針對美食外送平台進行勞檢,認定foodpanda、Uber Eats、lalamove、Cutaway、Quick Pick這5家美食外送平台與外送員為僱傭關係並且將開罰,職安署近日也將勞檢結果陸續移交地方政府及勞保局。

請繼續往下閱讀...

勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉表示,外送業者也將納入明年專案勞檢對象,預計明年3月展開,除了今年抽查到的個案外,也會擴大檢查。

鄒子廉表示,為持續追蹤外送員勞動環境改善狀況,明年3月外送平台也將納入專案勞動檢查,保障外送員權益,之前認定是承攬的會去看看有沒有變化,以目前平台業者為主,也不排除這兩個月會生出新的平台,我們是用行業別的概念去框,所以除了複查之外,有沒有新增也會一併了解。

另外,鄒子廉也指出,勞動部已訂定「勞動契約認定指導原則」,職安署在下一波勞檢時會加強這一塊,另外,職安署預計11月底訂出「食物外送作業安全指引」2.0版,並進一步修職安法設施規則,提升指引的法效性,都會運用在明年專案勞檢時。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面