行動支付讓ATM消失中? 顧立雄:暫時不會、只會「智慧化」

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

因應數位化發展,星展銀行預計年底前將裁撤全台自行內的40台ATM,前行政院長陳沖認為,台灣ATM密度全球之冠,對於推動無現金支付,反而不是很好的環境。金管會主委顧立雄今(19)日表示,不會因為推廣行動支付,讓ATM大舉消失。

隨著全球金融科技的發展變化,前行政院長陳沖建議,主管機關應適時檢視或檢討銀行法第57條ATM的設置、遷移或裁撤皆要求事先報准的監理目標,審酌事前許可制是否調整。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天受訪時指出,ATM不會消失,但是會「智慧化」,ATM隨著網銀的發展,確實有進化的空間,也許大家認為到ATM提領現金與發展行動支付的政策悖離。不過事實上,以後簡易式分行,在未來智慧ATM的發展可望成真。

他進一步說明,未來走進分行,行員在旁邊負責與民眾解說,如何操作ATM,完成很多臨櫃可以完成的事項,因此智慧式分行或簡易式分行在技術發展的情況下,逐漸有其可行性,因此金管會也在研議如何管理,將會涉及資安、洗錢防制、身分辨識等面向。

顧立雄也提及,現行已有類似方法,法規也有設立辦法,如VTM(遠程視訊櫃員機)、STM(SmartTeller Machine),也就是行員沒有辦理相關業務,而是負責解說如何操作機器,尤其網銀不能有實體分行,或是傳統銀行進入數位金融的年代,未來都將是一個課題,金管會將審慎研議。

至於是否修法法規,顧立雄則說,整體來看,須從風險控管和業務發展來考量,行動網路提供金融服務的時代已經來臨,因此ATM到目前為止暫時不會消失,但是會進化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面