林鄭:大學已成兵工廠 籲校內人士「放下武器」有序地離開

▲▼香港1117,理工大學,紅隧。(圖/記者宋良義攝)

▲香港理工大學近日發生多起警民衝突。(圖/記者宋良義攝)

記者馬叔安/綜合報導

香港特首林鄭月娥19日親上火線回應近日「理大事件」,她指出,「三罷」的抗爭行動,出現了大規模堵路,嚴重破壞社會秩序、危害市民的人身安全,有校長與她說校園已全面失守,大學校園已變成了一個兵工廠,很多武器都在校園內製造,希望校內人士放下武器,按指示有序離開。

林鄭月娥表示,有校長和她說,校園受破壞的程度令人慘不忍睹,需長時間復修,而且她知道,有一間大學發現了幾千個未用過的汽油彈,還有一些化學實驗室內的危險品被偷走,也有些大學成為了「練兵場」,例如將整個泳池天台來訓練人士如何進行衝擊及襲警的行為。

林鄭月娥說,從校長口中得知,並非所有佔領校園的示威者都是大學生,只有其中少部分是學生,示威者們之前於中大,以及尖沙咀區一帶大肆破壞,紅磡的過海隧也已經停止營運了差不多兩星期。

▲▼香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

林鄭月娥強調,與19日就任的新警務處長的鄧炳強提出處理相關事件的兩大原則,首先必須和平解決,希望他們放下武器,按指示有序離開,其次則是以人道和人性化方式處理受傷以及未成人士。

她指出,能否做到以上兩點,關鍵在校內人士,只要他們放下武器、有秩序地從校園出來、過程中不使用暴力、按警方指示,便可以和平處理事件。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面