2019年全球前15大半導體企業 英特爾重回龍頭、台積電進步一名搶下第三

▲▼ 台積電股東會,劉德音處女秀 。(圖/記者周康玉攝)

▲ 台積電在2019年半導體公司營收與成長率預測報告裡,排名第三,進步一名。(圖/記者周康玉攝)

記者陳心怡/外電報導

市場調查及研究單位《IC insights》今天發佈2019年半導體公司營業額及成長率預測報告,該調查顯示處理器龍頭英特爾(Intel)今年將取代三星重回世界第一的寶座,而台積電則取代SK海力士成為第三,比去年進步一名。

在今年半導體不景氣的情況下,Sony 憑藉著在圖像感測器市場上的優異表現,成長率超越晶圓代工龍頭台積電與 IC 設計大廠聯發科,成為全球銷售金額年成長最高的半導體企業。

請繼續往下閱讀...

全球營業額前15的半導體公司中,排名依序為英特爾、三星、台積電、SK海力士、美光科技(Micron)、博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)、德州儀器(TI)、東芝Kioxia、輝達(Nvidia)、Sony、意法半導體(ST)、英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)及聯發科技。

▲全球15大半導體公司。(圖/翻攝自IC insights)

▲全球15大半導體公司排名。(圖/翻攝自IC insights)

根據報告指出,在 2019 年全球前 15大半導體企業中,總部位於美國的有 6 家、位於歐洲的有 3 家,另外日本、台灣、南韓則各有兩家入榜的企業。

全球半導體產業不景氣在大企業中特別明顯,預計整體銷售總金額較 2018 年下跌了 15%,大於全球整體產業的13%。其中南韓半導體產業衰退最嚴重,三星衰退29%居倒數第3,而光是 SK 海力士銷售金額就下跌了 38%,為所有前 15 大半導體企業中跌幅最大的一家。

就年成長來說,其全球 15 大半導體相關企業中僅有 Sony、台積電與聯發科 3 家企業維持正成長。而受惠於在圖像感測器市場上的好表現,Sony 不但年成長正成長了 24%,排名名次還一舉上升了 4 名之多。而其他將會有 6 家企業呈現雙位數的年衰退表現,包括了三星、SK 海力士、美光、東芝等 4 家記憶體廠之外,還有輝達與高通。

《IC insights》表示,英特爾自 1993 年調查以來,到 2017 年第 1 季為止都是維持全球半導體龍頭的位置,但是到了 2017 年第 2 季開始,被三星超越。但是,預計 2019 年記憶體市場銷售金額將下降 34% 的情況下,這使得英特爾預計將再次成為全球最大的半導體供應商,銷售金額在 2019 年將比三星還高 26%。

▲全球15大半導體公司。(圖/翻攝自IC insights)

▲全球15大半導體相關公司2019年成長率比較表。(圖/翻攝自IC insights)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面