香港警務處長「一哥」盧偉聰退休 鷹派鄧炳強接任

▲▼ 香港新任警務處長鄧炳強 。(圖/翻攝新華社)

▲香港新任警務處長鄧炳強 。(圖/翻攝新華社)

記者曾俊豪/綜合報導

香港警務處處長盧偉聰屆齡退休,《新華社》今(19日)報導,依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,國務院2019年11月19日決定:任命鄧炳強為警務處處長,免去盧偉聰的警務處處長職務。

除發布人事令,新華社也對詳細介紹鄧炳強經歷,2006年至2008年期間,借調往法國里昂的國際刑警秘書處出任刑事專項主任一職,並在任內擢升為國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組的主管。 

2015年,晉升助理警務處長,出任港島總區指揮官及主管人事部;2017年,晉升至高級助理警務處長,並獲委任為行動處處長。;2018年12月,晉升獲委任為警務處副處長(行動)。
 
報導指出,鄧炳強曾於美國聯邦調查局國家學院(2003年)、上海浦東幹部學院(2001年) 、中國人民公安大學(2011年])、 以及英國皇家國防研究學院(2013至2014年)等多所學院受訓。持有社會科學學士、工商管理碩士、及國際安全及策略碩士等學位資格。 

香港《南華早報》報導,取代的原警務處長盧偉聰職務的鄧炳強,2017年晉升警務處副處長,立場「鷹派」的他在2012年至2014年擔任元朗警區指揮官期間,爆發多起掃黑醜聞,被外界視為偏袒元朗黑社會的爭議份子。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面