星展銀撤ATM論戰!前政院院長陳冲:台灣ATM密度全球最高 不是好事

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微中風住院

▲前行政院長陳冲(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

星展銀日前表示,由於台灣的ATM密度全球之冠,提領現金相當方便,加上無現金交易風潮日益盛行,客戶使用ATM的比率不高,次數也愈來愈低,隨著網銀、行動網銀的日益普及,現代人點開手機App就能夠掌握帳戶金流的狀況,所以將在12月2日開始,逐步移除自動櫃員機(ATM)。前行政院長陳冲今(18)日發文表示,台灣ATM密度全球第一,對於推動無現金支付反而不是很好的環境。

陳冲今(18)日發文表示,在ATM設置發展初期,ATM台數的迅速成長,顯示社會大眾對新奇事物的接受度,應是好事一椿,但在ATM發展已四十年的成熟期,週遭法律環境又有所改變,On Second Thought(另一方面思考)確有必要。

請繼續往下閱讀...

陳冲就ATM主題來說,在地狹人稠的台灣,意謂喜用現鈔的習慣及偏好,仍方興未艾,這與官方力推行動支付的政策,並不吻合。另一方面,政府在洗錢防制不遺餘力,對於防範恐怖組織也多所著力,ATM密度舉世第一,在技術面上防止洗錢與反資恐,應該不是正面的解讀。

▲▼星展銀行,DBS。(圖/資料照)

▲星展銀行裁撤ATM引發業界熱議。(圖/資料照)

應該檢討銀行法 裁撤ATM事先報准制度

面對ATM密度全球第一或許主管機關為普惠金融政策,不希望銀行撤除ATM,甚至有輿論主張視同對民眾服務,要求銀行應不計成本在指定地點設置或不應遷移裁撤。

陳冲建議,因應全球金融科技的發展變化,應給予銀行更寬廣的業務自主權,主管機關應適時檢視或檢討銀行法第57條ATM的設置、遷移或裁撤皆要求事先報准的監理目標,審酌事前許可制是否調整。

同時考慮傳統銀行網路銀行、行動銀行與實體分行的虛實發展、推動開放銀行或純網銀的開放,主管機關甚至也可併同檢討銀行法第57條國內分行的設置、遷移或裁撤要求事先報准的監理政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面