總統大選只有66.3%上班族確定投票!人力銀行調查 61.4%公司願給「提前返鄉投票假」

▲▼yes123人力銀行公布職場瘋政治與選舉商機調查。(圖/記者余弦妙攝)

▲yes123人力銀行公布職場瘋政治與選舉商機調查。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

總統與立委選戰正式起跑了,上班族的「政治參與度」又有多高?是否曾因關心選情影響工作?對此yes123求職網,特地進行「職場瘋政治與選舉商機調查」,結果在今(18)日公布調查結果,有33%曾因公沒投票,另外有2成民眾表示明年大選結果將會影響自己的職場計畫。

根據yes123求職網調查發現,回顧整個職涯,由於忙於公事(公務)、工作,有32.8%的上班族透露,曾經因此「無法或忘記」去投票。不過若以「企業角度」來看,也有高達61.4%的公司表示,願意實施「提前返鄉投票假」。

請繼續往下閱讀...

yes123求職網表示,對於2020年1月11日的總統與立委選舉,詢問目前投票意願,合計有66.3%表示「確定會去」:其中35.5%「不屬於返鄉投票」,30.8%「屬於返鄉投票」。代表仍有33.7%的勞工朋友,現階段屬於「尚未確定投票與否或傾向不會去」。

甚至還有兩成(19.6%)的人坦言,明年元月份的「大選結果」出爐後,其實「會影響」自己的「職場計畫」。相較下,在總統與立委選舉之後,也有12.3%企業指出,「大選結果」會影響公司全年的招募規劃;以及一成四(14%)表示,也會影響到投資規劃。

此外,在可複選狀況下,若能向總統或立委候選人當面反映,勞工對目前職場環境「最不滿意」的地方,主要依序為:「薪資水準」(71.8%)、「工時長短」(39.3%)、「休假制度」(34.3%),以及「工作機會多寡」(29.3%)、「退休金制度」(28.4%)。其他期盼補強的勞動政見面向,又還有:「找到一份工作的速度」(26.7%)、「學以致用的程度」(23.5%)、「職業訓練」(22.9%),以及「工作安全」(22.6%)、「勞工保險」(18.8%)。

除此之外,yes123求職網說,這些熱衷「大選話題」的上班族,也有28.7%透露,曾因「政治事件」看法不同,與同事、上司爭執過;以及仍有三成(30.1%)表示,曾經為了特定候選人,向辦公室同仁拉票過。對於上班時間「談論政治議題」這件事,合計共一成五(14.9%)的公司指出,「完全不可以談論」,又分成了:10.5%屬於「沒有明文規定」,4.4%屬於「有明文規定」。代表其餘85.1%的公司,屬於「沒有特別限制,不影響工作進度、企業形象即可」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面