港警深夜派裝甲車衝撞「反遭汽油彈擊退」 示威者扔磚…警開2槍反制

▲▼香港1117,理工大學。(圖/記者游宗樺攝)

▲理工大學17日晚上狀況,示威者和港警持續對峙。(圖/記者游宗樺攝)

記者張靖榕/綜合報導

香港示威遊行至今5個月,警民衝突情勢一路升溫,17日晚間,港警出動的銳武裝甲車在理工大學試圖衝破障礙時,被示威者紛紛丟出的汽油彈擊中燃燒。在佐敦道及廣東道交界,港警被示威者包圍扔磚,至少開2槍實彈之後,嚇得示威者四處散開。清晨5點半,港警發動攻堅進入理大,逮捕多名示威者。

香港理工大學的警民衝突於16日晚間爆發,港警與示威者互相扔擲發射催淚彈與汽油彈,對峙情形一直到週日(17日)晚上仍未停歇,已經超過24小時。《ETtoday新聞雲》記者一度在17日上午約10點時,觀察到附近解放軍軍營邊牆內部出現部分軍人,當時港警持續發射催淚彈推進,遇到示威者以汽油彈和弓箭等物品還擊,並有員警小腿肚遭示威者射出的箭矢刺中,治療後並無大礙。當天也出現直升機盤旋空中。

▲▼理大示威者「射箭命中員警小腿」 港警怒了。(圖/翻攝自香港警察粉專)

▲港警遭示威者發射弓箭命中小腿。(圖/翻攝自香港警察粉專)

理工大學比中文大學地理位置更為重要,其中一條天橋下方就是紅磡隧道的出入口,車流量相當大;此前示威者為了喚起更多香港市民參與示威,已朝紅隧隧道口投擲過汽油彈,導致交通車流受阻,至17日晚間仍未開放通行。港警因此不斷派駐武力到理工大學及紅隧周遭,並出動水炮車、銳武裝甲車,甚至首次在裝甲車上搭載「聲波炮」,期間更朝校園裡發射難以計數的催淚彈,整個夜晚化學煙霧密布。

「聲波炮」發出的高頻或低頻音波,足以使對象耳膜劇痛受創、頭暈及失去方向感,能夠藉此暫時癱瘓對象的行動能力;然而儘管港警17日晚間在臉書發布聲明坦承,確實讓裝甲車搭載器材,但稱該器材是「長距離揚聲裝置」,是「廣播系統,並非武器」,也稱裝置能夠發出超低音頻癱瘓對象行動能力「全屬猜測」。

▲▼香港1117,香港理工大學。(圖/記者游宗樺攝)

▲香港理工大學17日晚間衝突不斷,現場火光四溢。(圖/記者游宗樺攝)

港警於17日晚間調來裝甲車,其中一輛試圖衝撞示威者築起的簡易路障,但過程中被路障後丟過來的多個汽油彈砸中,只能「浴火撤退」。根據香港《東網》報導,18日凌晨約3點半,警方水炮車在裝甲車、衝鋒車、籠車各一輛的增援下,再度向示威者發射水炮,遭到示威者汽油彈還擊,再次後撤20公尺;示威者之後多次使用自製「投石器」,向警方水炮車及裝甲車投擲,再次迫使多輛警車分批往柯士甸道和漆咸道南方向撤退。

幾乎同一時間,一名警員在佐敦道和廣東道交界的一輛救護車內,被示威者發現,隨即遭到包圍並且磚頭伺候;警員發射至少2槍,迫使示威者後退四散。

清晨接近5點半,警方發動攻堅進入理大,期間一度驅趕記者,並逮捕多人;示威者在暢通道理大校門焚燒路障,試圖擋下警方攻堅,並在校園內多處焚燒路障,已傳出多人受傷,其中一名示威者疑似遭催淚彈筒/橡膠彈殼擊中,在現場留下護目鏡及大量鮮血。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面