理工大學衝突首次出現「聲波炮」 港警保證:僅廣播警告示威者

記者趙蔡州、游宗樺/台北–香港連線報導

香港示威者17日在理工大學與警方爆發衝突,港警下午出動2輛水炮車、一輛銳武裝甲車進行清場,裝甲車更首次使用「聲波炮」裝備。港警晚間在臉書承認有使用該器材,但強調該器材是「長距離揚聲裝置」,目前僅為了長距離傳達重要信息,絕對不會對市民造成暈眩、作嘔或喪失方向感等傷害。

香港示威者17日持續佔領理工大學周遭道路,除了在校園附近的天橋及平面道路設路障外,也點火燃燒障礙物阻礙港警的推進。港警原本以最低武力驅逐人群,但隨著下午示威者人數聚集越來越多,就開始多次向人群發射催淚彈進行驅離,甚至出動水炮車、裝甲車進行清場。

▲▼香港1117,理工大學。(圖/記者游宗樺攝)

▲港警承認有使用該聲波器材,但該器材絕對不會對市民造成傷害。(圖/記者游宗樺攝)

期間有數間港媒報導,警方使用的裝甲車車頂,首次出現「聲波炮」等裝備,該裝備可以發出高頻或低頻音波,藉以讓示威者耳膜劇痛、暈眩或喪失方向感等。港警17日晚間則在臉書發布聲明,承認確實有讓裝甲車裝備並且使用該器材,但該器材絕對不會對市民造成暈眩、作嘔或喪失方向感等傷害。

港警表示,現場員警曾於現場使用「長距離揚聲裝置」向示威者發出警告,使用裝置的目的,是要在嘈吵環境下,有效地長距離傳達重要信息,「裝置是一種廣播系統,並非武器」,「對於裝置可能產生超低音頻,導致聽者暈眩、作嘔或喪失方向感」全屬猜測。

▲▼香港1117,理工大學。(圖/記者游宗樺攝)

▲示威者與港警爆發激烈衝突,雙方互以催淚彈、汽油彈攻擊宛如戰場。(圖/記者游宗樺攝)

據悉,理工大學周圍從16日晚間開始就不斷爆發衝突,示威者在理工大學路面堆設障礙物與港警對峙,雙方互以催淚彈、汽油彈攻擊宛如戰場。示威者17日上午10點再度到理工大學聚集,港警則使用水炮車、發射催淚煙彈驅趕人群,警民衝突直到深夜10時許仍沒有停歇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面