無奈!陳年欠稅大戶+年增欠稅款百億 累積欠稅額近1500億

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲陳年的欠稅大戶欠稅金額追不回,每年又新增約百億元的欠稅款,對於誠實報稅的民眾來說,顯有不公。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

根據立法院預算中心報告顯示,5區國稅局每年新增100億元的欠稅款數,導致累積欠稅數仍龐鉅,至去年底止累積欠稅數還有1457億元,其中1千萬且超過10年未徵起的欠稅仍高達311億元。報告指出,大額欠稅恐怕追討無望,除了影響財政收入外,對於納稅義務人也會有租稅不公的情況,應加強徵收。

根據立法院預算中心,引用國稅局的資料顯示,107年度5區國稅局新增欠稅數103.13億元,其中屬於大額欠稅(1千萬元以上)為34.57億元,占比33.52%;未達1千萬元者為68.56億元,占比為66.48%,每年仍新增100餘億元的欠稅數,致累積欠稅數高居不下。

請繼續往下閱讀...

欠稅大戶累積欠稅額 占比超過一半

107年度5區國稅局新增欠稅雖以未達1千萬元者占多數,惟以累積欠稅數觀之,截至107年底,累積欠稅數1,457億元,其中屬於大額欠稅(1千萬元以上)為803.91億元,占比55.17%、未達1千萬元者為653.09億元,44.83%,顯示大額欠稅清理不易,致累積欠稅中以大額欠稅占多數

截至107年底,各區國稅局1千萬元以上且超逾10年未徵起之欠稅仍高達311.30億元;未徵起原因主要為移送執行未結,計187.82億元,占比為60.34%、已取得執行憑證惟尚未徵起者121.22億元,占38.94%次之。

由於超逾10年未徵起的欠稅多為大額,行政執行機關雖可藉由查封、拍賣、管收、限制出境等手段催收,惟對於早已計畫性脫產的欠稅大戶,成效有限,各區國稅局應該在欠稅初期即採行具體有效之催徵及稅捐保全措施,並善用現代資訊技術及科技以強化徵收成效。

▲▼各區國稅局統計欠稅情形。(圖/立法院預算中心)

▲各區國稅局統計欠稅情形。(圖/立法院預算中心)

陳年欠稅大戶取得執行憑證後的徵起數甚少 恐已追討無望

立法院預算中心指出,105年度至107年度各區國稅局欠稅取得執行憑證金額分別為386.60億元、442.74億元、565.93億元;取得執行憑證後之徵起數分別為3.70億元、2.45億元及1.88億元,金額逐年減少。同期間各區國稅局欠稅取得執行憑證金額其中屬於大額欠稅(1千萬元以上)分別為130.27億元、164.70億元、230.61億元;取得執行憑證後之徵起數僅分別為7,013萬元、3,183萬元及0元,顯示大額欠稅取得執行憑證後的徵起數甚少。

稽徵機關對於執行憑證雖會定期查調欠稅人財產、所得、戶籍現況,於查有財產時即檢附戶籍及財產資料再移送執行,惟已取得執行憑證的欠稅徵起困難,金額逐年減少,以致取得執行憑證之累積欠稅數逐年增加,而經法院核發執行憑證,納稅人通常已無財產可資執行,大部分欠稅恐已追討無著。

立法院預算中心指出,5區國稅局每年仍新增100餘億元之欠稅數,致累積欠稅數仍屬龐鉅,截至107年底已高達1,457億元,其中1千萬元以上且超逾10年未徵起的欠稅仍高達311億多元。且大額欠稅取得執行憑證後的徵起數甚少,恐已追討無著,除影響政府財政收入外,對於依法納稅之義務人亦造成租稅不公平,允宜強化徵收成效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

斯文變態狼手撫摸女乘客臉頰 民眾乾咳制止仍裝沒事吃豆腐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面