地方政府哭哭 超徵紅包創6年新低!統籌分配稅款超徵估約50億 年節前發放

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部國庫署預估,今年中央統籌分配款超徵金額大約40~50億元,但相較於過去的5年不是超過百億元,就是近百億元,今年超徵恐會是最少的一年,1月中發放給地方政府的超徵紅包也將跟著縮水。根據財政部的規劃,預計明年1月底(農曆年前)之前會發放超徵紅包。

中央統籌分配款採按月發放,一年共12次;如果當年度稅收狀況佳,就會在隔年決算之後,額外加發給地方政府,國庫署表示,預計是在明年的1月中會關帳,農曆年前會發放給地方政府,依此來說等於是給地方政府的年前紅包。

請繼續往下閱讀...

國庫署表示,依據財劃法規定,納入中央統籌分配稅款的稅目包含所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除統一發票給獎獎金後40%、及在縣市徵起的土地增值稅20%。

根據財政部統計,今年至10月底止,實際收入金額為2479.5億元,與去年同期比較增加約43.7億元,其中來自所得稅較去年同期增加60.1億元,營業稅及貨物稅則較去同期減少12.3億元及3.5億元;納入中央統籌分配稅款地方稅的土增稅較去年同期減少0.6億元。

不過,根據財政部統計,累計今年前10月的土增稅收有826億元,較去年同期增加65億元,年增率達8.6%;但是在中央統籌分配稅款上,則卻相對減少,國庫署解釋,由於土地交易仍然集中在直轄市中,縣市的土增稅才會納入中央統籌分配稅款,所以才會顯現這樣的結果。

國庫署進一步表示,至今年10月中央統籌分配稅款占全年通知分配數約88.46%,預估今年仍會達標(預算數為2802.88億元),估計超標在40~50億元。

但是相較於過去的超徵數,去年有167億元、106年有89億元、105年有113億元、104年為163億元、103年約207億元,今年的超徵數是近6年來最低的紀錄。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車停外線邊!保全男「雨中自撞」 還來不及爬起...下秒慘遭後車輾死 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面